Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В Смоленске прошел «улетный» праздник

Новости 13:08, 30 мая 2012
Авиашоу26 мая на аэродроме Северный было многолюдно. Сотни смолян пришли сюда, чтобы посмотреть на грандиозное авиашоу. Однако главным событием стало чествование летчиков-ветеранов, посвященное 70-й годовщине образования 103-го гвардейского Красносельского военно-транспортного авиационного полка имени Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой.
Ветераны гвардейской части начали прибывать на аэродром с 10 часов. Здесь и радость встречи, и крепкие объятия, улыбки, и скупые мужские слезы. Многие - в форме, на груди - медали и ордена.
За годы Великой Отечественной войны служащие полка выполнили более 4,5 тысячи боевых и почти 350 разведывательных вылетов, доставили в точки назначения десятки групп десанта, сбросили почти 86 тысяч тонн авиабомб. В результате были уничтожены десятки вражеских эшелонов и складов боеприпасов и ГСМ, вызвано более 4,5 тысячи пожаров и сорвано шесть немецких атак. Эти подвиги не остались не замеченными высшим руководством страны: сотни советских летчиков получили ордена и благодарности Верховного главнокомандующего. За участие в ликвидации блокады Ленинграда полку присвоено почетное наименование «Красносельский», а за образцовое выполнение боевых заданий его наградили орденом Красного Знамени. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, а после множества поздравительных речей стройными рядами с равнением на знамя прошли по взлетной полосе под звуки гимна авиации «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Не успели отгреметь их шаги, как в небо взвился первый самолет - авиашоу началось!
Летчики-спортсмены выполняли сложнейшие элементы высшего пилотажа: «мертвую петлю», «бочку», «штопор».
Самолеты входили в самые невероятные пике, «падали» с выключенным мотором, летали вверх шасси.
- Самые зрелищные, на мой взгляд, - групповые выступления, - поделилась впечатлениями зрительница Александра. - Два самолета нарисовали в небе безупречное сердце, а третий - пронзил его, словно стрелой.
После представления все собравшиеся смогли полакомиться вкуснейшей солдатской кашей.
 
В Смоленске прошел «улетный» праздник
В Смоленске прошел «улетный» праздник
В Смоленске прошел «улетный» праздник
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
14 минут назад
50
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
18 минут назад
23
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
28 минут назад
47
В домах ярцевчан пошла чистая вода
54 минуты назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106