Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

За невывоз мусора на администрацию Смоленска собираются подать в суд

Новости 16:25, 16 мая 2012
ДанилюкВопреки обещаниям, проблема очистки Смоленска от твердых бытовых отходов усугубляется.
После первомайских праздников наш город-герой в буквальном смысле оказался покрытым завалами мусора. Накануне 9 мая коммунальщики ударными силами приступом «брали» мусорные высоты. А уже на следующий день после праздника на оперативном совещании со слезами на глазах глава администрации Смоленска Николай Алашеев поведал о победе в этой нелегкой борьбе. Как писал «РП», главной причиной аврала Николай Николаевич назвал арест счетов компании-монополиста по вывозу ТБО в городе СмолЭко и пообещал держать ситуацию под контролем. Но на нашем Интернет-сайте тут же появились отклики читателей, которые сообщали, что завалы разгребли далеко не везде. Например, в Одинцове, на улице Нормандии-Неман последний раз мусор вывозили в конце апреля. Позвонила и женщина из Миловидова с аналогичной жалобой. К понедельнику 14 мая даже в центре города контейнеры на площадках снова оказались, мягко говоря, переполненными. Но выяснить причину повторения ситуации в этот раз не удалось - традиционную планерку в мэрии почему-то отменили. Конечно, можно было предположить, что чиновники, объединившись с коммунальщиками, снова ринулись в бой с отходами...
Во вторник появилась надежда, что ответ на вопрос, почему город снова оказался под завалами и как решить эту проблему, прояснится на совещании «О сложившейся неблагоприятной экологической обстановке в Смоленске, связанной с несоблюдением графиков вывоза мусора», назначенном главой города Александром Данилюком. Однако журналистам, собравшимся возле кабинета градоначальника, пришлось заметно понервничать - начало мероприятия задерживалось. Вскоре выяснилась и причина: Александр Данилюк сообщил, что на совещание были приглашены глава администрации Смоленска Николай Алашеев, его заместитель по ЖКХ Дмитрий Ушков, гендиректор ОАО «Жилищник» Александр Ковалев, а также председатели двух комиссий горсовета - по вопросам городского хозяйства (Валерий Лазаренко) и по здравоохранению и экологической безопасности (Раиса Дижиченко), но никто из них не явился.
Глава города сообщил, что неблагоприятная экологическая обстановка в Смоленске, связанная с невывозом мусора, пока не находит положительного разрешения.
- Ежедневно в мою приемную обращаются жители города с жалобами на состояние контейнерных площадок. Только за последние сутки поступило 24 обращения, за неделю -более 200, - поведал Александр Данилюк. И дополнил, что также в его адрес поступали обращения от Росприроднадзора, департамента по природным ресурсам с указанием на то, что ситуация находится на грани критической, и с просьбой принять безотлагательные меры.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора Любовь Потапова отметила, что ситуация с невывозом ТБО практически ежегодно приобретает критический характер и решается очень трудно. Но если обычно в течение года к ним поступает около 300 жалоб, то только за два дня перед майскими праздниками их пришло около 30.
- Эти обращения мы переправляли в адрес Николая Николаевича Алашеева, но до сих пор не получили никакого ответа. Что касается штрафных санкций, они также применяются и к экологической компании, и к ее должностным лицам, и к ЖЭУ, - сказала Любовь Александровна. - Но это мера надзорная, и она вряд ли будет способствовать своевременной очистке и вывозу мусора. Одними штрафами это не решить, хотя люди требуют принятия таких решений. Организационные меры в рамках действующего федерального законодательства по организации, сбору, переработке, утилизации отходов производства и потребления - это полномочия органов местного самоуправления. И контроль за правилами благоустройства Смоленска, тоже в первую очередь, должен быть муниципальным, - продолжила Потапова.
МусорТакже она отметила, что замусоренность города не только неблагоприятна для населения эстетически, но и является базой кормления для грызунов - переносчиков инфекционных болезней, которые регистрируются на территории области.
Кроме того, загрязнение воздуха продуктами горения, особенно токсичными отходами, ведет к развитию онкологических заболеваний. А с наступлением жаркой погоды ситуация вызывает особую тревогу.
Представитель областной прокуратуры Леонид Медников также считает, что одними санкциями вопрос не решить. Прокуратура регулярно проводит проверки эксплуатирующих организаций, в том числе СмолЭко, в отношении которой за этот месяц возбуждено три административных производства. Вносились и представления. Но, по словам Леонида Аркадьевича, очевидно, что существующая организация работы администрацией города в этом направлении не обеспечивает своевременную очистку.
- Мы поручили районной прокуратуре проработать вопрос о подготовке искового заявления в суд, с тем чтобы обязать администрации города принять меры к организации надлежащего вывоза мусора, как это предусмотрено 131-м Законом.
Александр Данилюк сообщил, что сплошь и рядом в Смоленске появляются несанкционированные свалки.
- В районе улицы Шеина организовался несанкционированный полигон ТБО. И лишь активная позиция граждан и органов надзора привела к тому, что свалка была ликвидирована, хотя на сегодняшний момент около 300 - 400 кубических метров там еще остается. Меня, как главу города, не устраивает сложившаяся ситуация, потому как недовольны жители, - сказал Александр Николаевич.
Он попросил протокольно отметить отсутствие на совещании сити-менеджера Алашеева и предупредить его о строгой персональной ответственности за неудовлетворительную работу по соблюдению графика вывоза мусора. А в срок до 28 мая принять безотлагательные меры по ликвидации несанкционированных свалок и очистк контейнерных площадок в соответствии с нормами. Также Александр Николаевич отметил положительный опыт соседних регионов, в частности Белгородской области и стран СНГ, где в этом плане полный порядок. Чисто и своевременно вывозятся отходы не только в населенных пунктах, но и даже за их пределами. У обочин дорог установлены контейнеры для сбора мусора, информирующие об этом знаки и другое. Эти вопросы будут прорабатываться и в Смоленске.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
13 минут назад
86
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
26 минут назад
101
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
49 минут назад
125
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...