Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленский губернатор дал чиновникам срок

Новости 16:12, 10 мая 2012
altОчередная дата сдачи в эксплуатацию федерального медицинского центра высоких технологий вновь отодвинута почти на месяц. 
Совещание,  посвященное проблеме завершения  долгостроя объекта губернатор Алексей Островский начал  со слов о том, что за какую бы  проблему региона он ни взялся, всюду приходится видеть некомпетентность прежнего руководства. Так и в этом случае – тотальный провал и неисполнение обязательств, принятых  бывшей областной администрацией перед Федеральным центром уже привели к тому, что сроки ввода этого знакового объекта затянулись на несколько лет, да и вновь озвученные даты весьма сомнительны. По крайней мере, такие выводы высшее должностное лицо региона сделало после доклада руководителя аппарата обладминистрации Льва Платонова и Федерального инспектора Ольги Окуневой, только что побывавших на объекте.  
Участникам совещания  надо было ответить на два  вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Когда началось выяснение причин столь  существенной задержки, выяснилось, что изначально Центр строили сразу два подрядчика, что по мнению присутствовавших на совещании  специалистов, в корне неправильно. Нулевой цикл делали одни, монтаж стен и всего прочего – другие. За все время работ  подрядчики друг с другом не встречались, а потому правая рука не ведала, что делает левая.
В итоге были выполнены дополнительные работы на круглые суммы, не предусмотренные сметой и явно превышающие установленную стоимость объекта. Естественно, возникли трудности с выделением этих средств, что не понравилось подрядчикам. Нельзя сказать, что строительство Федерального центра полностью провалено, здание стоит, отапливается, действуют инженерные сети, правда, еще не смонтирована малоточная сеть и пожарная сигнализация. Но и без этого за содержание объекта сегодня приходится платить по 14,5 млн. руб. в месяц.
Почему так получилось? Руководитель Федерального БТИ Геннадий Гадиев дал на это губернатору жесткий и точный ответ:
- Проект был обречен с самого начала. Да, наша организация выиграла конкурс на разработку проекта, но сделано это было под сильным давлением областной администрации. Техническое задание было сформировано настолько бездарно, что никакие другие проектные организации не захотели в этом участвовать. Мы не знали, что надо проектировать. Нам говорили ехать в Чебоксары, Краснодар, Германию еще куда-то, где такие  учреждения уже есть и сделать что-то подобное. Мы ездили, смотрели, проектировали, даже не зная, какие  привезут модули - турецкие или немецкие… Так что изменения в проекте и дополнительные работы еще не завершены…
Это – понятно, но неясно, сколько будет стоить такая работа над ошибками. Одни участники совещания говорили о 38 миллионах рублей, другие – о 62-х… Но суть дела не меняется, за последние три года стройматериалы и медицинское оборудование подорожали примерно на 10-30 процентов. А это опять - дополнительные затраты из регионального бюджета. Утвердит ли их  Дума, вот в чем вопрос?
Просовещавшись около часа, чиновники решили назначить ответственное лицо, которое не боялось  бы принимать кардинальные решения непосредственно на стройплощадке. 
В итоге, губернатор Алексей Островский, публично заявил, что Центр должен быть введен в эксплуатацию к 15 июня этого года. Если такового не случится, то будет подготовлено письмо к Генеральному прокурору РФ с просьбой произвести проверку по причинам затягивания сроков строительства и привлечению к ответственности, вплоть до уголовной, тех должностных лиц, которые все эти годы кормились с объекта.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617