Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Власти Смоленска обратились к губернатору и председателю областной Думы с просьбой передать зеленые зоны в собственность города

Новости 14:10, 03 мая 2012
СкверСМОЛЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
              ОБРАЩЕНИЕ
к Губернатору Смоленской области А.В. Островскому
к председателю Смоленской областной Думы А.И. Мишневу
Уважаемый Алексей Владимирович!
Уважаемый Анатолий Иванович!

В последнее время в органы местного самоуправления города Смоленска участились обращения юридических и физических лиц об осуществлении процедуры выбора земельных участков для размещения объектов капитального строительства на озелененных и благоустроенных территориях, которые являются землями общего пользования.
К таким территориям относятся земельные участки перед жилыми домами и общественными зданиями, парковые зоны, бульвары, которые изначально запроектированы с отступом от красных линий улиц для создания масштабности и парадности застройки улиц. Земельные участки, на которых растут высокоствольные деревья ценных пород, являются санитарно-защитным экраном, отделяющим городскую жилую застройку от проезжей части улиц. Данные обстоятельства имеют важное градостроительное значение.
Кроме того, обращаем Ваше внимание на резко возросшее количество негативных обращений и жалоб жителей города против сокращения и уничтожения зеленых насаждений и предоставления земельных участков для строительства объектов общественного назначения, зданий торгово-бытового обслуживания в существующей жилой застройке на озелененных территориях с нарушением прав на благоприятную среду жизнедеятельности.
Администрация города Смоленска отказывает заявителям в согласовании акта выбора в отношении таких земельных участков. Впоследствии юридические и физические лица обращаются за защитой своих прав в судебные органы. Зачастую судебные решения выносятся  в пользу заявителя (как пример: решение Ленинского районного суда по скверу у здания Дома быта «ГАМАЮН», решение Ленинского районного суда по скверу на пересечении улиц Кирова-Черняховского г. Смоленска и др.), так как суды указывают на то обстоятельство, что Администрацией города Смоленска не приняты меры к резервированию земельных участков в соответствии с Земельным кодексом РФ.
Администрация города Смоленска и муниципальное казенное предприятие «Зеленстрой», основной сферой деятельности которого является осуществление полномочий органов местного самоуправления в сфере организации благоустройства и озеленения территории города Смоленска, неоднократно обращались в адрес Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области (далее - Департамент) с просьбой предоставить территории, занятые зелеными насаждениями, в постоянное (бессрочное) пользование с целью их содержания, благоустройства и озеленения.
Однако на вышеуказанные обращения Департаментом были даны ответы о нецелесообразности закрепления данных земельных участков за органами местного самоуправления или МКП «Зеленстрой».
Исходя из практики иных субъектов РФ, в первую очередь земельные участки, занятые зелеными насаждениями, формируются и оформляются в муниципальную собственность.
На основании вышеизложенного, с целью защиты зеленого фонда города Смоленска, обеспечения конституционных прав граждан на благоприятные окружающую среду и условия их жизнедеятельности, в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст.6 Федерального закона РФ от 10.02.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», депутаты Смоленского городского Совета просят Вашего содействия в скорейшем решении вопроса по передаче органам местного самоуправления полномочий по распоряжению земельными участками, занятыми зелеными зонами, для последующего их оформления в муниципальную собственность и  ограничения по их использованию.
Принято решением 35-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва от «28» апреля 2012  № 609


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске водитель маршрутки отказался высаживать пассажиров на остановке
12 минут назад
«Вам что, нужно каждые пять метров останавливать?&raqu...
Родная сестра разрезала смолянину живот, а утром он пошел на работу
33 минуты назад
Застолье в Смоленске закончилось кровопролитием.
ОНФ ждет от Смоленска открытости в вопросах экологии
56 минут назад

Общероссийский народный фронт (ОНФ) совместно с Минприроды...

Обвинение просит суд оштрафовать смолянку, прописавшую беженцев с Донбасса, на 100 тысяч рублей
сегодня, 13:55
В Кардымовском районе продолжается рассмотрение громкого дел...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 512