Суббота, 27 мая 2017 года

Погода 16..18 С о

Жители Пржевальского Смоленской области решили сменить статус населенного пункта

Новости 16:36, 02 мая 2012

Жители поселка городского типа Пржевальское нашли способ, как снизить нагрузку на семейный бюджет без особых усилий - для этого достаточно сменить городскую прописку на сельскую. Как оказалось, плюсов от этого хоть отбавляй. 
Ранее стремление получить городскую прописку было очень велико. Молодежь ехала в город - за этим был и престиж, и определенные перспективы. Сейчас же гнаться за городским штампом не имеет смысла: во-первых, с сельскими зарплатами платить за ЖКХ по городским тарифам накладно, во-вторых, не воспользоваться шансом участия во множестве федеральных программ развития села было бы странно.
На сходе жителей поселка Пржевальское, посвященном вопросу смене статуса, звучало очень много мнений, однако люди все же решили - положительных моментов переименования из «ПГТ» в «село» будет больше. Селяне на 70 копеек меньше платят за киловатт энергии, газ также в перспективе обойдется дешевле, то же с услугами ЖКХ. При этом Пржевальское сможет участвовать в различных госпрограммах соцразвития села, строительстве дорог, газификации, привлечении молодых специалистов. На селе учитель имеет 25-процентную надбавку, в школе другие нормативы наполняемости классов (в городе норма 23 ученика, на селе - 17) и мн. др. Плюс подъемные молодым учителям и врачам.
«Администрация Демидовского муниципального образования предоставила право выбора самим жителям, - сообщил «Рабочему пути» глава МО «Демидовский район» Александр Семенов. - Инициатива по смене статуса поселения исходила только от них, и никакого давления с нашей стороны не было. Сейчас требуется немало правовой работы, чтобы решение жителей узаконить. Думаю, что в лучшем случае к концу этого года Пржевальское сменит статус».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
сегодня, 17:59
267
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
сегодня, 17:32
376
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
сегодня, 17:21
365
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
сегодня, 10:08
444

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.