Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Цунами по-смоленски

Новости 11:34, 27 апреля 2012
СигмаВ минувшее воскресенье под напором воды не устояла плотина близ деревни Третьяково Духовщинского района - десятки метров автодороги на Ярцево смыло мгновенно. Вероятной причиной ЧП называют деятельность местного частного предпринимателя.
- Бизнесмен Михаил Стадник, не имея разрешения, ввел в эксплуатацию дамбу на реке Береза у деревни Леошково. Когда усилился паводок, сработал так называемый принцип домино: сначала поток воды смыл плотину там, затем на Леошковском и Аленинском озерах, пробил недавно отремонтированную дамбу в Третьяково, после чего разрушил дорожное полотно, - сообщил «РП» замглавы Духовщинского района Николай Шепырев. Районная администрация неоднократно предупреждала предпринимателя о незаконности гидротехнического сооружения близ деревни Леошково, но ни одно из замечаний не было устранено в срок.
- Еще в прошлом году существовала реальная угроза прорыва плотины, но тогда чрезвычайной ситуации чудом удалось избежать. На этот раз природа халатности не простила, - отметил Николай Владимирович.
Частному предпринимателю грозит немалый штраф. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный дорожному полотку и дамбам, - не менее 50 миллионов рублей.
Районной администрации предстоит поломать голову над тем, где взять денежные средства на срочный ремонт не только дороги, но и разрушенных плотин.
К 25 апреля пешеходное сообщение на размытом участке автодороги силами полицейских и спасателей удалось восстановить, автолюбителям придется подождать несколько недель. Пока они добираются из Ярцева до Духовщины через Каменку (Кардымовский район). Этот путь в два раза длиннее. Впрочем, для движения могут приспособить старую дорогу через Третьяково, но получится ли это, станет понятно только после схода воды. Ясно одно - люди, оставшиеся по ту сторону размыва (в Духовщинском районе), таким терпением не обладают. Пока медикаменты и продукты первой необходимости, делая солидный крюк, им подвозят из Ярцевского района. Там же базируются бригады врачей, ОВД полиции и пожарные.
Нелегко тем, кто ездит на работу из Духовщины в Ярцево, а также школьникам - автобусы забиты до отказа и ходят нерегулярно.
Фото Дмитрия Сатанова.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Лебеди, за которых опасались смоляне, улетели с Кардымовского озера
22 минуты назад
Накануне, "Рабочий путь" сообщал, что жители Карды...
Смоленщина возглавила рейтинг интеграции многофункциональных центров с федеральной корпорацией
22 минуты назад
Пешеходный переход на "ТЮЗе" ликвидируют
сегодня, 09:29
На этом переходе у остановки "ТЮЗ" через широкую у...
Сергей Леонов: "Чтобы было все в порядке с расходами – нужно работать над увеличением доходов"
сегодня, 03:20

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 827