Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленской области нужно больше пляжей!

Новости 10:33, 20 апреля 2012
altОб этом в ходе выездного заседания Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций заявил главный государственный инспектор ГИМС Андрей Величко.
В 2011 году в водоемах области утонули 87 человек. Таким образом, впервые за последнее десятилетие количество жертв опустилось ниже планки в 100 человек. Во многом это произошло благодаря открытию новых пляжей в Духовщинском, Ершичском, Гагаринском, Дорогобужском районах и в городе Десногорске. Наметилась положительная тенденция в Демидовском, Руднянском и Велижском районах. Там в летний период действует соответственно десять, шесть и пять мест для отдыха на воде.
Всего же на Смоленщине в 2011 году работало 43 пляжа.
- Но в ряде муниципальных образований не оборудовано ни одного пляжа. В их число входят Вяземский, Кардымовский, Монастырщинский, Новодугинский, Починковский, Темкинский, Холм-Жирковский, Шумячский и Краснинский районы, - рассказал Андрей Величко. - Отсутствие пляжей приводит к тому, что жители отдыхают в необорудованных местах, где нет спасателей, неизвестны характер дна, наличие родников и скорость глубинного течения. Именно эти факторы приводят к несчастным случаям. Так, в Вяземском районе за период купального сезона погибли пять человек, в Монастырщинском и Починковском - по три человека.
Вместе с тем на территории области смоляне облюбовали для отдыха 35 необорудованных мест, есть они практически в каждом районе. Например, Новодугинский может похвастаться пятью «дикими» пляжами, Холм-Жирковский - шестью.
- Мы обязаны использовать этот потенциал, ведь тогда количество жертв на воде значительно сократится, - отметил начальник ГИМС. - Однако местные власти многих муниципальных образований не предусматривают финансирование мероприятий по обеспечению безопасности отдыха на воде.
Это ставит под вопрос открытие не только новых, но и двух уже существующих пляжей, оборудованных в прошлом году на территории Ершичского и Духовщинского районов. Не менее остро проблема стоит в Смоленском районе. Здесь традиционно популярностью у населения пользуются озера Александровское (Михновское сельское поселение), Каспля и Соколовские карьеры (Дивасы).
- Водолазное обследование дна водоемов со стороны МЧС проводится бесплатно, от администрации муниципальных образований требуется лишь заявка, - отметил первый вице-губернатор Михаил Курков. - В целом же организация пляжей не требует больших затрат. Уверен, что губернатор выделит деньги на их обустройство.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленскую область накроет антициклон
сегодня, 20:02
220
Кратковременное похолодание ожидается 26 февраля.
В Смоленской области наказали 289 таксистов
сегодня, 19:56
183
Областная Госавтоинспекция подвела итоги оперативно-профилак...
В Смоленской области ищут пропавшего белоруса
сегодня, 18:10
254
Родственники мужчины пишут в соцсетях, что он мог выйти на о...
Британцы будут искать следы взрывчатых веществ на обломках самолета, разбившегося в Смоленске
сегодня, 18:04
397
Поляки продолжают расследовать авиакатастрофу, в которой пог...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 311