Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Юбилей Смоленска выходит на прямую

Новости 12:23, 06 апреля 2012
СтройкиНа очередном заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска областные чиновники отметили, что ряд юбилейных объектов удастся  сдать раньше намеченного срока.  Однако есть стройки, вызывающие опасения у руководителей.
Как отметил руководитель УКСа Смоленской области Амир Кушхов на подведомственных управлению шести объектах все идет по графику. Залогом успеха он считает планомерную и каждодневную работу с подрядчиками. Так, введен в эксплуатацию кожно-венерологический диспансер. Работы в здании госархива вышли на финишную прямую - в ближайшие несколько месяцев туда завезут и установят оборудование. В ФОКе на улице Черняховского уже ведется внутренняя отделка. Хотя сдача столь крупного объекта намечена на лето 2013 года, но есть все предпосылки, что красную ленточку на входе в ФОК перережут уже в конце 2012.  
Ранее большую тревогу вызывало возведение культурно-выставочного комплекса имени Тенишевых. Заказчики очень долго определялись с будущим местом центра. С учетом того, что КВК должен будет стать главным местом, где будут проводиться различные культурные мероприятия - художественные выставки, фестивали и т.д., то и его расположение не должно было теряться в жилом массиве Смоленска. Активная фаза стройки началась только в октябре 2011-го, с полугодовой задержкой, но уже сейчас у строителей нет отставания от графика. КВК также могут открыть уже в конце 2012 года. Еще одним «сложным» объектом был травмкорпус КБСМП. Объект ранее находился в ведении муниципалитета, затем он перешел под кураторство области и в короткие сроки временные отставания были ликвидированы. По «оптимистическому» сценарию  травмкорпус также хотят сдать «под ключ» к концу текущего года.
Есть уверенность в правильном выборе подрядчика и на возведении крупнейшего юбилейного объекта - набережной Днепра. Здесь уже проведены сложные работы по замене коммуникаций, переносе газопровода и т. д. Строители трудятся в две смены. Помимо набережной, будет завершено возведение пешеходного моста через Днепр, начатое еще при царе Горохе.
На вопросы о необходимости и целесообразности набережной г-н Кушхов ответил: «Подобные сооружения есть во всех крупных городах страны. Они являются украшением и гордостью жителей. Там не задаются вопросами о необходимости набережных. Что касается ее затопления - посмотрите, в Санкт-Петербурге периодически бывают наводнения. И ничего страшного - убирают мусор, или пр. И здесь мы справимся с этой задачей».
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев подчеркнул, что готов эскиз внешнего вида противоположного берега Днепра, ведь негоже, когда с набережной будет открываться печальный вид - заросли, мусор и отходы с рынка. Сейчас власти ищут средства на набережную со стороны Заднепровья. Также в этом году планируется освоить около 86 млн. рублей на углубление русла главной реки города.
По словам главы администрации Смоленска Николая Алашеева, за прошлый год город  освоил около 74 процентов выделенных юбилейных средств. Он сообщил, что муниципалитет также работает с подрядчиками, но практически ко всем есть претензии. В этом сити-менеджер винит не столько их нерасторопность, сколько проблемы с ПСД, нехватку оборотных средств и т.д. «На многие проекты были получены положительные заключения госэкспертизы, - сообщил Николай Алашеев. - Однако документация содержала ряд значительных недочетов. Например, реконструкция дорожного полотна на ул. Дзержинского: дорогу расширили, а опоры ЛЭП остались на прежнем месте». Тем не менее ему не удалось избежать множества вопросов и замечаний по юбилейной теме. Если ранее г-ну Алашееву делали скидку на «молодость», сейчас власти региона дали четко понять - больше раскачивать нет возможности.
«Нам не нужен хороший процент освоения средств, - резюмировал губернатор Сергей Антуфьев. - Хватит размазывать бюджетные деньги. Руководители города должны «болеть» за реализацию этого плана мероприятий, тогда у нас все будет хорошо.
Посмотрите на ректоров СГАФК СТ и СмолГУ - почему у них дело спорится? Потому что они лично заинтересованы в появлении этих объектов. У каждого руководителя должна быть заинтересованность в положительном исходе дел. Только так можно работать».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170