Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 16..18 С о

"Бородинский" с кориандром увековечат в Смоленской области

Новости 13:57, 23 марта 2012
БородинскийИсторию любви Маргариты и Александра Тучковых называют самой красивой в XIX веке.
Маргарита Нарышкина была прекрасно образована и с малых лет поражала окружающих «живым выражением зеленых глаз».... В 16 лет, по решению родителей была выдана за генерал-майора Павла Ласунского. Семья распалась через два года - он оказался кутилой, игроком, советовал молодой жене не скучать и найти себе предмет развлечения среди его приятелей. Репутация Ласунского была так хорошо известна, что развод был получен легко. Кроме того, в это время Маргарита познакомилась с Александром Тучковым, молодые люди влюбились друг в друга. Узнав о разводе, Александр тут же посватался к невесте. Но ее родители, напуганные неудачей первого брака, ответили категорическим отказом. Огорченный Тучков уехал за границу, а Маргарита от переживаний тяжело заболела. Но очень скоро ей передали письмо - в конверте на голубых листах было написано стихотворение на французском, каждая строчка заканчивалась двумя предложением: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!». Родители дали благословение на брак только спустя пять лет. Говорят, что в день свадьбы молодых преследовал юродивый, который пытался вручить невесте посох со словами: «Возьми, мать Мария!».
Она гордилась красотой мужа, которого в свете сравнивали с Аполлоном. Они были вместе везде, даже на местах боев. В 1811 году у Тучковых родился сын Николенька. Однажды ей приснился сон, в котором она услышала слова: «Твоя участь решится при Бородине!». Предсказание очень скоро сбылось - в 1812 году генерал Тучков погиб в Бородинском сражении. Едва узнав об этом, Маргарита выехала на поле битвы, но поиски среди десятков тысяч павших ничего не дали: тело Александра Тучкова так и не было найдено. Она продала все свои бриллианты, чтобы на вырученные деньги построить церковь на месте гибели любимого. В 1820 году Спасо-Бородинский храм был освещен. А через шесть лет пришла новая беда - умер единственный сын Николай... Она навсегда переселилась в свою сторожку на Бородинском поле, помогала бедным и несчастным, лечила больных... В 1840 году приняла постриг с принятием имени Мария и стала настоятельницей Свято-Бородинского монастыря. А возле него была построена пекарня, здесь придумали и впервые испекли поминальный хлеб «Бородинский» с кориандром...
Теперь уже мало кто помнит, что столь любимый и популярный у россиян хлебушек - материальное воплощение памяти об Отечественной войне 1812 года. Идею создать и поставить мемориальные знаки «Хлеб нашей памяти» по всей стране придумал «Екатеринбургский художественный фонд». На Смоленщине на это предложение откликнулся мэр Десногорска Михаил Хоботов.
- Благодаря этому памятному знаку житель города может ощутить свою сопричастность к 200-летнему юбилею - даже там, где не ступала нога Наполеона, - сообщили нам в пресс-службе «Екатеринского художественного фонда».
Памятник представляет собой монолитный куб гранита, на котором лежит бронзовая буханка с нарезанными ломтями. Необычную «посылку» весом в 5 тонн отправили в Десногорск 15 марта.
- Памятный знак должны доставить на Смоленщину в течение месяца, - рассказала корреспонденту «РП» председатель комитета по культуре Десногорска Елена Рассолова. - Открытие памятника пройдет на день города в середине сентября. Тогда же в куб будет помещена специальная капсула с землей Бородинского поля. Руководство города уже определилось с местом для его установки - это будет центр Десногорска, площадь перед храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
"Бородинский" с кориандром увековечат в Смоленской области

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленску добавят денег на ремонт дорог из региональной казны
10 минут назад
26

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
сегодня, 17:30
85
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
сегодня, 17:13
246
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...