Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

В Смоленской области активизировались браконьеры

Новости 11:22, 23 марта 2012
КабанятаРуководством регионального УМВД уделяется особое внимание работе по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных ст.258 УК РФ. Все факты незаконного отстрела животных, так же, как и прецеденты с незаконной порубкой леса, взяты на особый контроль.
Несмотря на усилия смоленской полиции в борьбе с незаконным отстрелом животных, охотников, желающих проверить свою меткость на обитателях лесов, хватает с избытком.
Так, 29 февраля в полицию поступило заявление старшего государственного охотинспектора о том, что в лесном массиве хозяйства ООО «Ёлочка», неподалёку от деревни Посёлки Ершичского района, найдено три шкуры, 12 копыт, а также внутренние органы лосей. Обнаружено было и место отстрела животных, с которого оперативники изъяли восемь гильз от охотничьего гладкоствольного оружия 12 и 16 калибров, а также два слепка следов снегохода. По данному факту возбуждено уголовное дело ч.2 ст. 258 УК РФ - незаконная охота, совершённая группой лиц.
Последующие оперативно-розыскные мероприятия позволили установить, что данные охотники по одному в лес не ходят - их было более десяти человек. Кроме того, у подозреваемых было изъято около 20 единиц огнестрельного оружия, в числе которого карабины, ружья и травматический пистолет, а также два снегохода. 
Подобный случай незаконной охоты 9 марта зарегистрирован в Хиславичском районе, неподалёку от деревни Родьковка. Группа охотников совершила незаконный отстрел двух лосей и косули. По признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УК РФ,  также возбуждено уголовное дело. Место браконьерской охоты располагалось в 800 метрах от деревни, на территории ООО «Тихая зона». Там полицейские нашли шкуры и головы диких животных, а также два эмбриона самки лося. Помимо прочего удалось обнаружить и следы от снегохода, стреляную гильзу и сани, в которых находилось упакованное в пластиковые мешки мясо убитых животных. 
На месте происшествия полицейские задержали двух мужчин - смолянина 1983 г.р. и жителя города Хиславичи 1982 г.р. Поблизости находились их машины. В одной из них сотрудники полиции обнаружили переносную радиостанцию и три ружья. Владельцами двух из них оказались задержанные, а третье принадлежит жителю Ершичей, который 21 марта был также задержан. Изъятое вместе с задержанными было доставлено в полицию. В ходе дознания установлено, что с места происшествия на двух снегоходах скрылись еще три участника незаконной охоты. Их данные установлены, идёт розыск организатора охоты, а также ещё двух браконьеров, находившихся в тот момент не месте разделки животных. По факту незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору, передвигавшихся на механических транспортных средствах, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 258 УК РФ.
12 марта в ОВД поступило заявление главного охотинспектора о том, что с 10 по 12 марта в районе деревни Устье Ярцевского района совершён незаконный отстрел кабана. Полицейские установили, что преступление совершили двое неработающих жителей Ярцева 1972 и 1979 гг.р. В ходе оперативно-разыскных мероприятий изъяты сани, две стреляных гильзы и зарегистрированное охотничье ружьё 12 калибра. В связи с тем, что причинённый ущерб  не является крупным, по данному факту указанные граждане привлекаются к административной ответственности.
Из более давних фактов незаконной охоты можно привести случай, произошедший 31 января текущего года в Новодугинском районе. От охотоведа СПХ «Боброво» в отдел полиции поступило сообщение о том, что в отдалённом урочище «Шабаново» обнаружена шкура лося. Ближайший населённый пункт находится от места находки в десяти километрах. 
Выехавшая туда следственно-оперативная группа обнаружила три хранилища мяса лосей. Такое хранилище (зимник) представляет собой конструкцию из перекладин, приделанных к ели. На них и висели фрагменты лосиных туш, прикрытые для маскировки и от непогоды еловыми ветками. 
По количеству найденных копыт, полицейские сделали вывод, что лосей было три - две взрослые самки и телёнок до года. Кроме того, в чреве одной из самок находились два эмбриона. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.258 УК РФ. 
При осмотре также обнаружены следы снегохода, которые привели к даче жителя Москвы. Дача выстроена вдалеке от ближайших деревень и находится практически в лесу.
Добраться до неё летом можно только на тракторе, а зимой - на снегоходе или другом транспортном средстве повышенной проходимости. В ходе проведения дознания получены доказательства причастности указанного гражданина к незаконному отстрелу животных. 
В настоящее время по данному и другим фактам активно проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на изобличение всех виновных лиц.
Таким образом, по наиболее дерзким эпизодам браконьерства (в части количества убитых животных и живых браконьеров) сотрудники ОВД либо уже раскрыли эти преступления, либо очень близки к финалу. Это даёт надежду на то, что желающие поохотиться, наконец, умерят свои аппетиты, а ни в чём не повинные создания будут спокойно жить в наших лесах. 
Во всех этих событиях имеется еще один аспект. Установлению личностей браконьеров способствовало тесное взаимодействие сотрудников органов внутренних дел и рядовых егерей, которые душой болеют за сохранение животного мира, и остались очень довольны активными действиями полицейских, выделивших эту общую проблему в число приоритетных для себя и всей нашей области.
По информации пресс-службы УМВД РФ по Смоленской области. 
Фото Геннадия Дубино. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
23 минуты назад
38

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
148
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
493
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
696

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457