Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленской области жители Вязьмы протестуют против строительства мясоперерабатывающего завода

Новости 17:38, 22 марта 2012
ВязьмаЗавод Останкинского мясокомбината планируют разместить рядом со второй санитарной зоной охраны Бознянского водозабора, который обеспечивает водой весь город.
Предполагается, что мясоперерабатывающий завод появится вблизи микрорайона Московский. По словам наших читателей, там проживает около 8 тысяч человек, которые и так находятся в замурованном кольце «вредных» производств: аэрозолей, кожи, минеральной ваты, пластмассового литья. По их мнению, такое новшество станет причиной экологической катастрофы. 
Ранее на публичных слушаниях вязьмичи высказались против строительства мясоперерабатыавющего завода во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора. Очередным шагом стал прошедший в минувшие выходные в городе митинг. На нем прозвучала резкая критика позиции местных властей, ратующих за появление «скотобойни».
Выдвигалось требование об отставке и.п. главы администрации Вяземского городского поселения Виктора Семейкина. Раздавались высказывания о создании независимой общественной экологической экспертизы, организации местного референдума и даже возможности крайних мер, например, перекрытия автодороги Москва - Минск. За это подписались более 500 вязьмичей. Поддержали их как местные народные избранники, так и депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия» Алексей Казаков, который пообещал поднять этот вопрос «на федеральный уровень».
В вяземской районной администрации состоялось рабочее совещание по этому вопросу. Подняли тему утилизации отходов, возникающих в процессе забоя и мясопереработки. Инвестор пояснил: на предприятии создадут большую крытую мойку для автотранспорта с локальными очистными сооружениями. Неиспользуемые внутренности животных и кости отправят в отдельный костно-жировой цех. Его планируется построить в десяти километрах от города. Там они будут перерабатываться в корма для животных, непищевой топленый жир, мыло. В крематорах станут сжигать свиную щетину, желчные пузыри. Завод, потребляющий большие объемы пресной воды, может как подключиться к городскому водозабору и очистным сооружениям, так и пробурить свои скважины. К тому же предприятие готово вложить миллионные инвестиции в переоборудование инженерных систем существующего водоканала. Говоря о водопотреблении, директор ООО «Водоканал» Валерий Афанасьев отметил, что их мощности сегодня намного превышают потребности населения и организаций. Новый значительный потребитель воды компенсирует за счет своих платежей существующие расходы. Это позволит коммунальному предприятию, имеющему миллионные убытки, стабильно работать и удерживать рост тарифов. Заместитель губернатора Владимир Суржиков подытожил, что приход крупного инвестора в Вязьму не навязывается горожанам, а предлагается для развития города и района.
Кстати, Останкинский мясокомбинат планирует создать в районном центре около тысячи новых рабочих мест с достойной зарплатой, инвестировать больше трех миллиардов рублей. Предусмотрено даже приобретение квартир. Безусловно, от такого заманчивого предложения Останкинского мясокомбината выиграют бюджеты Вязьмы, района и даже области. Такой крупный производитель станет выплачивать большие налоговые отчисления. В плюсе окажутся и трудоспособные жители райцентра. Им не нужно будет, как сейчас, ездить на заработки в столицу, если дома они смогут получать достойную зарплату. 
Единственное, контролирующие и санитарные службы должны дать четкую оценку: нанесет вред работа мясоперерабатывающего завода экологии или нет. 
МНЕНИЕ
Основная проблема заключается в том, что планируемые объекты строительства попадают в область Бознянского водозабора, хотя г-н Семейкин, ссылаясь на утвержденные правила землепользования и застройки, так не считает. При этом у водозабора, существующего со второй половины прошлого века, до сих пор нет утвержденного проекта охранных зон. На это упущение обратила внимание прокуратура, обязав местные власти его разработать и утвердить.
- ООО «Вяземский водоканал» еще не представило нам проект санитарно-охранной зоны Бознянского водозабора, - заявил «РП» руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Владимир Крутилин. - Конкретный ответ на вопрос о разрешении или запрещении строительства может быть дан только после утверждения этого документа.
А вообще, скажу, что не вижу каких-то серьезных оснований для отказа в строительстве мясоперерабатывающего завода. Тем более инвестор обозначил, что часть производства будет выведена в Темкинский район.
Фото с официального сайта Вязьмы. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
176

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
463

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191