Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленские тракторы завоюют Россию

Новости 10:30, 22 марта 2012
КурковНа этой неделе первый вице-губернатор Михаил Курков рассказал о перспективах сотрудничества Смоленской области с соседней Республикой Беларусь и о том, какие выгоды от этого сможет извлечь наш регион.
- Михаил Владимирович, какие вопросы рассматривались в ходе ваших рабочих поездок в Республику Беларусь? Были ли они решены в полном объеме?
- Согласно договору о сотрудничестве с Минской областью в конце марта у нас на участке автодороги М1 начнется строительство крупного логистического центра. С белорусской стороны уже определены исполнители этого проекта. С нашей - всю работу с Минской областью буду вести я.
Планируется строительство завода по производству зерносушильных комплексов. Это будет крупное предприятие стоимостью порядка 2 млрд. рублей, которое даст нашей области около 500 новых рабочих мест. Подобные зерносушильные комплексы выпускают только в Германии, США и частично в Канаде. В настоящее время их начали производить в Белоруссии на базе компании АМКОДОР. Но так как основные объемы поставок ориентированы на Россию, мы договорились, чтобы как минимум 50 процентов запчастей изготавливалось у нас. Тогда фактически Россия сама станет производителем этих зерносушильных комплексов. Сейчас мы определили четыре площадки, на которых возможно строительство завода. Эта работа ведется в рамках договоренностей между российским и белорусским министерствами сельского хозяйства.
Помимо этого, с руководством Могилевской и Витебской областей достигли соглашения вести работу по целому ряду направлений. В частности, с могилевским заводом хотим договориться о замене в рамках мероприятий к 1150-летию Смоленска старых торговых киосков новыми. Уже сделали заказ на 300 комплексов с остановочными павильонами. Причем нашли инвесторов для финансирования этого проекта.
- Расскажите, пожалуйста, о перспективах строительства в нашей области завода по сборке тракторов.
- На встрече с министром промышленности Республики Беларусь Дмитрием Катериничем мы договорились, что нам будет выделена дополнительная линейка тракторов. Сейчас на базе ОАО «Смолспецтехника» собираем только МТЗ-82, скоро добавятся еще четыре другие модели. Тем самым мы можем ежегодно собирать 15 тысяч тракторов, что составляет половину российских потребностей в этих машинах. Будущему заводу даже дали название - Смоленский Тракторный Завод (СТЗ). По-моему, звучит красиво. Сборка тракторов выгодна для Смоленской области, поскольку многие комплектующие могут производить другие наши предприятия. Так, коробку передач, раздатку, редукторы в готовом узловом виде уже сейчас делают на Смоленском автоагрегатном заводе. Я думаю, в течение двух лет мы можем производить порядка 40 процентов запчастей для СТЗ у себя в Смоленской области.
Кстати, строительство СТЗ уже готовы финансировать Россельхозбанк и Росагролизинг.
- Давайте поговорим о ближайшем регионе - Витебске. Есть ли какой-то экономический интерес с их стороны?
- Как и с другими областями Республики Беларусь, идет сотрудничество в торгово-экономической и культурной сфере. Так, налажен обмен специалистами в строительстве. Конечно, в первую очередь мы должны привлекать к работе смоленские фирмы, но есть такие объекты, которые они не могут потянуть: кто-то потерял квалифицированные кадры, кто-то - оборудование. Поэтому договорились с руководством Витебской области в таких случаях приглашать их специалистов. К примеру, мы не могли сделать прокол под рекой Днепр, чтобы проложить необходимые коммуникации - не было необходимого оборудования, партнеры из Витебска это сделали. С тех пор началось плотное сотрудничество, появилась общая база данных, которой пользуются обе стороны. Второй момент по Витебской области - помощь с их стороны в освоении невостребованных сельхозземель. 
В Смоленской области таких более 300 тыс. га, и для нас задача номер один - по максимуму их распахать и засеять. Однако не хватает специалистов по рекультивации земель, а в Белоруссии эти виды работ изучают на уровне вузов. К тому же с Витебской областью у нас абсолютно одинаковая земля, там выращивают те же сельхозкультуры, только урожай получают больше. Белорусы готовы предоставить нам технику и провести работы по рекультивации заросших полей, а большая часть затраченных на это средств будет компенсирована из федерального и регионального бюджетов.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Минпромторге РФ поддержан проект переноса головного предприятия и производственных площадей по сборке автомобилей АМО ЗИЛ из Москвы на территорию Смоленского и Рославльского автоагрегатных заводов. Он предусматривает модернизацию производственных мощностей и сборку нового модельного ряда.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
544

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
936
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
303

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100