Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. Как найти управу на дворника?

Новости 11:56, 21 марта 2012
altЭта профессия одна из самых востребованных в Смоленске. Она развивает трудолюбие, ответственность, вежливость, опрятность... Ее «прелести» параллельно с обучением в Ленинградском государственном университете в свое время познал будущий президент России Дмитрий Медведев. Почему этот пример не прельщает смолян и вакансия «дворник» остается столь доступной? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «РП» обратился в ОАО «Жилищник».
Ночью дворник спит
- На 1 февраля в нашем штате числилось 543 блюстителя чистоты. У них 40-часовая рабочая неделя. Единственный выходной - воскресенье, суббота - короткий день. В будни трудовой день длиться с 7 до 15 часов, включая перерыв на обед, - сообщил нам технический директор ОАО «Жилищник» Владимир Константинов.
Минимальная зарплата в компании - 5100 рублей. Предусмотрена доплата за работу в выходные, праздничные дни, а также за переработку. Ночью дворники отдыхают.
«Можно зарабатывать вдвое больше, но для этого нужно убирать территорию минимум трех «девятиэтажек», - утверждает дворник Валентина, следящая за чистотой на улице Гризодубовой.
Обычно ее рабочий день начинается в полседьмого утра. Реже - в шесть, когда на улице снегопад или гололед. «Моя задача - убрать улицу до того, как жильцы пойдут на работу. Они не должны падать зимой и тонуть в мусоре летом», - объясняет сотрудница коммунальной службы.
Летом одна из самых трудоемких обязанностей - покос травы.  «Не умеешь - обращайся за помощью к друзьям, родственникам или нанимай за деньги умельцев. К счастью, меня бесплатно научили пользоваться механической косилкой шесть лет назад», - отметила она.
Валентине повезло не только в этом. В ее управляющей компании женщины не грузят тяжелые мусорные контейнеры. Этим с недавних пор занимаются специальные мужские бригады. Однако по вечерам все равно дает о себе знать профессиональная беда всех дворников - болезнь суставов рук и ног.
Таких как Валентина в Смоленске - раз, два и обчелся. Скажите, как часто вы видите дворника, стригущего газон или колющего лед? Судя по многочисленным жалобам читателей, не часто. В лучшем случае встретишь женщину пожилых лет, собирающую в мусорный пакет пластик, стекло или бумажки. «Денег, техники и людей нет!», - сетуют коммунальщики. Вот и приходится нам с завистью поглядывать в сторону Москвы, которую за пару часов «вылизывают» до лоска после многотысячных митингов.
Секрет успеха прост: нужно любить чистоту и ненавязчиво учить этому остальных. В противном случае Смоленск утонет в грязи, что, собственно, он и делает.
Очаг заболеваний на Краснинском шоссе
А иногда дворники работают с ...трупами. Точнее, пытаются всячески избежать подобных встреч. В минувший вторник к нам обратился житель дома № 6 на Краснинском шоссе Виталий Северинов и сообщил: «Более недели на автопарковке возле моего дома лежит труп собаки. Ни одна из обслуживающих организаций не хочет его убирать. Я бы сам это сделал, но из-за недавно перенесенной операции не могу поднимать тяжести».
«Пусть убирают дворники магазинов, расположенных на первом этаже дома», - посоветовали ему в городской санэпидемстанции. Отдел по защите  потребителей идет на контакт, но просит отправить официальный запрос. Городское управление ЖКХ утилизацией трупов также не занимается, утверждая: чья земля - тот и должен убирать. Кому же принадлежит эта территория?
В этот же день автор позвонил в ООО «Управдомстрой», обслуживающую этот дом, и выяснил: парковка - территория управляющей компании. Нам пообещали, что ситуацию возьмут под контроль и на следующий день труп  уберут. Однако в четверг днем, по словам Виталия Васильевича, умершая собака лежала на прежнем месте.
Вакансии есть!
«РП» провел телефонный рейд, чтобы убедиться, насколько остра в Смоленске проблема нехватки дворников. Три из четырех работодателей, предлагающих трудоустройство в интернете, подтвердили: «Дворники требуются. Возраст и образование значения не имеют. Главное - уметь держать в руках лопату и веник». Зарплату обещают от 6 до 10 тысяч.
Ну и ну
В начале февраля в Санкт-Петербурге на Афанасьевской улице появился новый дворник: бородатый, невысокого роста и бронзовый. Им стал памятник в честь персонажа мультфильма «Падал прошлогодний снег».
В Москве пошли еще дальше. Прототипом монумента стал житель столицы - Виталий Коллегин. В течение 20 лет он добросовестно убирал улицу Вильгельма Пика возле дома № 4а. А в 2006 году группа скульпторов отметила его труд, представив железный монумент в районе Ростокино.
Хозяин двора
Профессия дворник появилась в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович Романов издал наказ «О градском благополучии». До этого времени «дворником» называли человека, содержащего постоялый двор. Уборкой же «приусадебной территории» занимались хозяева домов или холопы.
Кстати
Удивительно, но факт. На 14 марта профессия дворника в число десяти самых востребованных в Смоленске не входит. По информации центра занятости населения, самыми популярными на рынке труда являются вакансии врача, медсестры, санитарки (мойщицы), водителя автомобиля, повара, инженера, штукатура, каменщика, слесаря-сантехника и подсобного рабочего.
Кому жаловаться?
1. О халатной работе дворников сообщайте в управляющую компанию. Желательно засвидетельствовать свое почтение лично и написать заявление.
2. Если же ваше обращение не принесло результатов, сигнализируйте об этом в городское управление жилищно-коммунального хозяйства (38-47-54).
3. Если же и в этих инстанциях вам не помогут, то идите с иском в суд по месту жительства.
Что должен делать дворник?

Вид уборочных работ

Классы территории

Первый

Второй

Третий

Холодный период

Подметание свежевыпавшего снега толщиной до 2 см

1 раз в сутки

1 раз в сутки

2 раза в сутки

Сдвигание свежевыпавшего снега толщиной свыше 2 см

Через 3 часа во время снегопада

Через 2 часа во время снегопада

Через 1 час во время снегопада

Посыпка территории песком

1 раз в сутки во время гололеда

2 раза в сутки во время гололеда

2 раза в сутки во время гололеда

Очистка территории от наледи и льда

1 раз в трое суток во время гололеда

1 раз в двое суток во время гололеда

1 раз в сутки во время гололеда

 

Подметание территории в дни без снегопада

1 раз в двое суток

1 раз в сутки

1 раз в сутки

Сдвигание свежевыпавшего снега в дни сильных снегопадов

3 раза в сутки

3 раза в сутки

3 раза в сутки

Очистка урн от мусора

1 раз в двое суток

Промывка урн

1 раз в месяц

Теплый период

Подметание территории

1 раз в двое суток

1 раз в сутки

2 раза в сутки

Уборка газонов

1 раз в неделю

1 раз в неделю

1 раз в неделю

Выкашивание газонов

2 раза в сезон

Очистка урн от мусора

1 раз в месяц

Промывка урн

2 раза в месяц

Постановление от 27 сентября 2003 года № 170
Наша справка:
Территории классифицируются по интенсивности пешеходного движения. Первый класс - до 50 человек в час, второй - от 51 до 100 чел/час и третий - свыше 101 чел/час. Первая категория - участки земли близ пятиэтажек, вторая - девятиэтажек, а лидируют по пиковой нагрузке придомовые территории возле центральных улиц города - Дзержинского, Большой Советской, Кирова, Тенишевой, проспекта Гагарина.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
41 минуту назад
210

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
93

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
247
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
193
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131