Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленских полицейских осудили за избиение прохожего

Новости 14:13, 19 марта 2012
Скандал с жестоким избиением ППСниками  известного смоленского изобретателя завершился условными сроками. 
Напомним, в начале прошлого года во дворе собственного дома по улице Нахимова в Смоленске был сильно избит милиционерами бывший сотрудник ОМОНа, участник чеченских кампаний, изобретатель мирового уровня (разработчик эксклюзивных автомобилей Laura, Ultima, Комбат - прим. «РП») Сергей Максименков. В больнице с диагнозом множественные ушибы, ссадины и переломы левой ноги он провел пять недель. И еще два месяца проходил амбулаторное лечение. Как выяснилось впоследствии, оцепление из сотрудников ППС во дворе дома было выставлено в связи с обследованием подозрительного предмета на взрывоопасность. Согласно версии УВД Максименков дебоширил, пытался прорваться сквозь оцепление, а ногу в двух местах он сломал якобы при посадке в патрульную машину.
Дело было передано в СУ СК РФ по Смоленской области. По результатам проверки следствие пришло к выводу, что блюстители правопорядка превысили пределы должностных полномочий, применив насилие к потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения различной степени тяжести. Пока велось расследование, Сергей, несмотря на перенесенную операцию, снялся в голливудском фильме. Два месяца назад он вернулся в Смоленск. На оглашении приговора присутствовал лично. Вердикт судья зачитывала в течение почти двух часов. Из него следовало, что вина подсудимых, подорвавших авторитет органов внутренних дел, полностью доказана: помимо рассказа потерпевшего о произошедшем милицейском беспределе, доводов медиков, что явных признаков алкогольного опьянения у Сергея не наблюдалось, противоправные действия сотрудников ППС зафиксировала видеокамера, расположенная в ближайшем торговом центре. Сами обвиняемые вину так и не признали, более того, уверяли, что все делали в рамках «милицейского кодекса».
Милиционеров, которые, находясь под подпиской о невыезде, весь этот год продолжали служить и успели перевоплотиться в полицейских, признали виновными в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Одному назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года; другому - четыре года лишения свободы с испытательным сроком три года. Как нам сообщили в УМВД РФ по Смоленской области, осужденные будут уволены из ОВД, как только приговор суда вступит в законную силу. Иск потерпевшего о материальном и моральном ущербе (он их оценивает в 800 тысяч рублей) будет рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.
Сергей Максименков сообщил корреспонденту «РП», что в целом удовлетворен решением суда. Однако его представитель Александр Кравчук посчитал приговор слишком мягким: «Условное наказание - карт-бланш тем, кто прошел переаттестацию. Получается, им не надо бояться закона. Я считаю, что есть необходимость обжаловать приговор».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
52 минуты назад
59

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
270

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1417

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
327
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 592