Суббота, 21 октября 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленской области создадут космопорт "Гагарин"

Новости 10:50, 16 марта 2012
Космопорт9 марта гагаринцы вместе с многочисленными гостями отмечали День рождения первого космонавта мира, которому исполнилось бы 78 лет, а 12 марта завершились четырехдневные традиционные Гагаринские чтения, тридцать девятые по счету…
Пожалуй, самое значимое событие праздника - торжественное собрание в ДК «Комсомолец», посвященное открытию XXXIX Общественно-научных чтений. В зале собрался весь цвет российской космонавтики: ветераны первого, гагаринского, отряда Алексей Леонов и Виктор Горбатко, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, отец и сын Александр и Сергей Волковы, Владимир Джанибеков, Александр Самокутяев (он недавно  летал  на юбилейном корабле "Гагарин", вернулся из космоса и отчитывался об этом) и другие космонавты, знаменитые ученые, исследователи и конструкторы, участники проекта «Марс-500». От них мы услышали настоящие откровения. Чего стоит рассказ Владимира Бугрова - заслуженного ветерана ракетно-космической техники, разработчика проектов экспедиций на Марс и Луну, работавшего вместе с Сергеем Королевым. Бугров поведал, что с начала 60-х годов параллельно с кораблем «Восток» разрабатывался тяжелый межпланетный комплекс для экспедиции на Марс. Летная отработка предусматривала три этапа: полет на околоземной орбите в качестве станции, полет вокруг Солнца по гелиоцентрической орбите, полеты в сторону Марса. Под этот корабль создавалась и соответствующая ракета. Выступающий не стал говорить, что стало с проектом, но заметил, что уже к 1974 году была создана материальная основа для экспедиции наших соотечественников на Марс. По его мнению, сейчас единственная настоящая национальная задача в области космоса - полет человека в околосолнечное пространство. Причем его осуществление будет гораздо дешевле, чем подготовка экспедиции на планету.
Сенсационным оказался и показ документального фильма о проекте создания на родине первого космонавта рядом с Яузским водохранилищем космического аэродрома (космопорта) для полетов туристов в космос. Как отмечается в фильме, решение о создании первого в мире космопорта «Гагарин» принято в начале этого года при поддержке администраций Смоленской области и Гагаринского района. Этим занимаются три международные фирмы. На экране зрители увидели, как с помощью гигантского двухкилевого самолета космический корабль-челнок поднимается на большую высоту и затем самостоятельно совершает суборбитальный полет с туристами на борту. Потом летательные аппараты возвращаются к космопорту. Правда, глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов назвал показанные картинки фантастическими, а заместитель губернатора Алексей Мурыгин говорил о проекте как о деле ближайшего будущего: «Можно помечтать. Все в наших силах». Но даже скептики признают, что современные технологии вполне позволяют создать подобный объект.
КСТАТИ
Первый в мире частный космопорт «Америка» строится сейчас в штате Нью-Мексико на территории площадью 70 квадратных километров. В сентябре 2011-го сообщалось, что объект готов на 90% - построены трехкилометровая взлетная полоса, футуристической формы терминал и куполообразный Космический командный центр. Туристические рейсы за пределы Земли могут начаться уже в следующем году. Суборбитальные полеты будут осуществляться на корабле WhiteKnightTwo (SpaceShipTwo), похожем на три соединенных между собой самолета.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Николаева столкнулись легковушки
вчера, 22:20
ДТП произошло сегодня вечером около магазина "Корт"...
Астрономы пообещали звездопад в ночь на субботу
вчера, 21:45
Астрономы обещают жителям Земли звездопад 21 октября: в час ...
В Смоленске в субботу трамваи возобновят движение по ул. Николаева
вчера, 20:56
 В Смоленской области стабилизировалась ситуация с лекарственным обеспечением льготников
вчера, 18:56
В настоящее время в Смоленской области урегулирована очередн...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 197