Среда, 18 января 2017 года

Погода -10..-12 С о

Корреспондент «Рабочего пути» провел день со смоленскими криминалистами

Новости 10:52, 14 марта 2012
КриминалистыСпокойный и вдумчивый человек озабоченно наносит кисточкой порошок для обнаружения отпечатков пальцев. Иногда он берет пинцетом и аккуратно прячет в пакетики какие-то волоски или заливает гипс в оставленные преступником следы на грунте. А потом дает свое заключение. Примерно так представляют себе эксперта -криминалиста люди, которые полжизни проводят у телевизора. Так ли это на самом деле, решил выяснить корреспондент «РП». 
По крупицам
Сотрудники экспертно-криминалистического центра - элита органов внутренних дел. Это настоящая полицейская интеллигенция, а самые тяжкие и резонансные преступления зачастую раскрываются с помощью микроскопов. Эти люди всегда первые на месте преступления: следы и отпечатки пальцев, документы, химические и биологические материалы - объект исследования криминалистов. Именно от их работы зависят ход и результаты дальнейшего следствия. В чемоданчике эксперта - все, что нужно для детального осмотра и сбора вещдоков. Разные виды дактилоскопических порошков, типографская краска, кисти и т. д. Для них важно суметь поставить себя на место злоумышленника и посмотреть на все его глазами. Ведь даже самое тщательно и тонко продуманное преступление, как правило, оставляет следы. Пятно крови, обрывок бумаги, окурок, отпечаток пальца или микроволокна. Этих «немых свидетелей» криминалисты и заставляют говорить.
КриминалА пальчики-то, вот они!
Как правило, экспертная деятельность не подразумевает беготни и суеты. Это кабинетная работа. Одни сотрудники отвечают за дактилоскопию (работают с отпечатками пальцев). Благодаря современным компьютерным системам этот процесс доведен до совершенства. «Пальчики» сверяют с автоматизированной базой данных, принадлежащих тем, кто уже попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.
По такой же схеме действуют и специалисты по трасологическим экспертизам. Они исследуют следы от подошвы обуви, орудий взлома и т.д. Вычислить предполагаемого преступника можно и по субъективному портрету. Специальная автоматизированная база делает выборку из 200 фотографий людей, которые уже успели «отметиться» в полиции. Другие сотрудники ЭКЦ занимаются экспертизой почерков, изучают документы (деньги) на предмет их достоверности. Третьи проводят химический анализ вещдоков. Четвертые имеют дело с изъятым оружием. В биологической лаборатории криминалисты исследуют кровь, волосы, слюну. «Мозг» центра - специалисты по экспертизам компьютерного оборудования, видео- и голосовых записей. Они могут дать сто очков вперед лучшим смоленским хакерам.
Преступника нашли... по ботинкам
А вот и плоды работы. Криминалисты рассказывают, как однажды к ним привезли из одной деревушки Гагаринского района огромный, расколотый пополам деревянный крест со следами горения в нескольких местах. Версий, что с ним случилось, было несколько: от меткого удара молнии до действий вандалов. Но все они разом отпали благодаря однозначному заключению эксперта: никакого криминала в деле нет - крест сломался от ветра. Следы горения уже вторичны - он упал и некоторое время лежал недалеко от того места, где люди жгли костер.
А осенью прошлого года в подъезде одного из домов Промышленного района Смоленска не совсем трезвая местная жительница подверглась нападению грабителя.
Злоумышленник забрал у жертвы ценные вещи, но оставил свои «пальчики» на месте преступления. По ним и установили его личность. Уже на следующий день он был задержан. 
Вспоминают здесь и историю маньяка-педофила, появившегося в Смоленске в середине 1990-х. Его удалось отыскать по следу от белорусских башмаков. В базе обнаружилось порядка 400 человек с такими ботинками, но, ясное дело, определить одного-единственного было затруднительно. На помощь пришла одна из пострадавших, которая неожиданно заметила преступника в районе улицы Николаева. После ее звонка сотрудники органов внутренних дел бросились на его задержание. Подозреваемый шел в той же обуви...
КриминалистыКаждое расследование - научная работа
Сотрудники ЭКЦ, помимо полицейских дел, делают экспертные заключения для прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, госнаркоконтроля, таможни. За помощью к ним обращаются и обычные люди. В физико-химической лаборатории, например, очень часто проверяют, что умудряются выпить мужики, у которых «трубы горят». 
Метод исследования с названием «хроматография» может привести к пугающим результатам. Псевдоалкоголь чреват смертельным исходом. Впрочем, подделывают не только спиртное, но и продукты питания, в частности мед.
Без права на ошибку
Главный криминалист всех времен и народов Шерлок Холмс мог обходиться лупой и пинцетом. У современных экспертов набор техсредств гораздо разнообразнее. Правда, по их словам, будущее смоленской криминалистики - за оснащением лаборатории ДНК-анализа. Тогда кропотливая и тяжелая работа 83 специалистов отдела станет намного эффективнее. 
- «Случайные» люди здесь не работают, - рассказал корреспонденту «РП» начальник ЭКЦ УМВД России по Смоленской области полковник полиции Дмитрий Афанасьев. - Каждый проходит жесткий отбор, стажируется в Москве, а затем два года находится под моим личным контролем. Те, кто понимает, что это дело не для него, долго не задерживаются.
Остальные буквально «горят» на службе. 
Резонный вопрос: какова же вероятность ошибок при таком объеме работы?
- Сотрудник становится профессионалом в своем деле после семи лет службы, - отвечает Дмитрий Анатольевич. - Тогда вероятность ошибки у него близка к нулю.
... А в это время на первом этаже то и дело раздавались выстрелы (это опытным путем пытаются доказать, что изъятое оружие боеспособно), а из соседней двери распространялся едкий запах - «химичили» коллеги.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до -16°С
1 минуту назад
13
А днем 19 января в регионе ожидается ветер с порывами до 16 ...
Секретные технологии смоленских студентов
36 минут назад
141
Студентка Смоленского энергоинститута стала обладательницей ...
Смоленской области выделили 244 млн. рублей на строительство индустриальных парков
55 минут назад
169
В Министерстве экономического развития состоялось заседание ...
Формирование системы-112 в Смоленской области завершится до конца года
сегодня, 14:09
113
Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещ...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 276