Понедельник, 25 сентября 2017 года

Погода 13..15 С о

В Смоленске «черного лесоруба» освободили под залог

Новости 18:10, 17 февраля 2012

Лес«РП» сообщал, что 27 января 2012 года Следственным управлением УМВД РФ по Смоленской области, по подозрению в совершении двух тяжких преступлений, связанных с лесом, задержан житель 33-летний житель Рославля. Этому предшествовало возбужденное в июне 2011 года уголовное дело по хищению около 1030 кубометров хвойного кругляка, на 1 миллион 750 тысяч рублей неустановленными лицами, с площадки для ее хранения. В июле появилось еще одно дело, уже по незаконной рубке хвойного леса на 171 тысячу рублей.
По утверждению следствия, подозреваемый в столь крупных аферах угрожал свидетелям и склонял их к даче ложных показаний. А одного из них принудил написать явку с повинной - взять на себя вину за преступление, которого тот не совершал. В связи с этим, по отношению к семье свидетеля, имеющей маленького ребенка, полицией были применены меры государственной защиты. Следствие опасалось и за то, что для фальсификации доказательств обвиняемый может использовать коррупционные составляющие: обширные связи с должностными лицами и своими знакомыми в правоохранительных органах. Кроме того, по оперативным данным он поддерживает связи с членами Смоленской ОПГ, а также имея заграничный паспорт, может скрыться за границей.
Хотя задержанный ранее не судим, и на его иждивении находится трое детей, он обвинялся не только в незаконной рубке, но и по мошеннической статье, срок наказания по которым предусматривается до 6 и10 лет соответственно.
Районный суд учел эти обстоятельства и принял решение об аресте обвиняемого. Однако, как сообщает пресс-служба УМВД, защита подала кассационную жалобу и по решению судебной коллегией по уголовным делам Смоленского областного суда от 6 февраля 2012 года, обвиняемого отпустили под залог в размере 700 тысяч рублей. Мотивировалось это наличием малолетних детей, положительной характеристикой и необходимостью в получении медицинской помощи. Также было учтено то, что обвиняемый как индивидуальный предприниматель имеет обязательства по выплате зарплаты работникам и погашению кредитов.
- Освобождение обвиняемого под залог незамедлительно сказалось на ходе предварительного следствия, - рассказали в пресс-службе. Возникли трудности с установлением местонахождения некоторых свидетелей, другие, опасаясь за свою жизнь и здоровье сразу же заявили, что желают изменить показания. Усилилось давление на деятельность следователя.
Тем не менее, следствие продолжается и у полиции есть все основания в ближайшее время снова обратиться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на заключение под стражу.
Справка «РП»
За2011год на территории Смоленщины было зарегистрировано 166 преступлений, связанных с незаконной порубкой лесных насаждений. В общей сложности было уничтожено около 13 тысяч кубометров леса. Материальный ущерб составил порядка 110 млн рублей. Наибольшее количество незаконных рубок деревьев совершается в Рославльском районе. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
У кого из смолян появится горячая вода
8 минут назад
25

Смоленский филиал ПАО «Квадра» включил в работу...

В Смоленске на проспекте Гагарина столкнулись две иномарки
сегодня, 20:00
277
«Рабочий путь» показал коллегам из белорусских «Витьбичи» праздничный Смоленск
сегодня, 19:30
119

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 395