Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Смоленский областной суд отменил приговор Таисии Осиповой

Новости 15:15, 15 февраля 2012

ПикетРанее она была осуждена на десять лет за незаконный сбыт наркотиков. Напомним, Осипова была арестована в конце 2010 года в Смоленске по обвинению в хранении и торговле наркотиками. В ее доме в ходе обыска нашли 9 г героина, а сама Таисия якобы попалась на сбыте 4 г наркотика. Через год Заднепровский районный суд признал ее виновной и приговорил к десяти годам лишения свободы за незаконный сбыт наркотиков.
Однако активисты «Другой России» подняли в обществе "волну" мнений, по их мнению, дело было сфабриковано и имело яркий политический окрас. Саму Осипову включили даже в список политзаключенных России. На Смоленск вновь обратил внимание весь мир - помимо центральной российской прессы в этом году город посетил обладатель пулитцеровской премии журналист «Вашингтон пост» Уилл Энгланд, который  написал «разгромную» статью, где подверг сомнению правильность приговора суда. В статье проведены аналогии с 1937, приведены мнения людей, считающих, что примером Осиповой власть запугивает тысячи других россиян. В рунете появились десятки видеороликов в поддержку Осиповой, в одном из них, например, снялся известный музыкант Юрий Шевчук. В стране появился новый лозунг «Свободу Таисии Осиповой», граффити с этим высказыванием появились на стенах города. 
По этому вопросу высказался даже Президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ. Он сообщил, что приговор по делу слишком суров и отметил, что прокуратуре нужно тщательнее разобраться.
 На сегодняшний суд прибыли сторонники Осиповой, которые организовали в ее поддержку автопробег из Москвы, блоггеры, оппозиционеры, общественники. Они прибыли в Смоленск в кортеже из 13 машин. Их, конечно, на оглашение приговора не пустили. Рядом с защитниками Осиповой представители проправительственных движений организовали акцию «Молодежь против наркотиков». 
В итоге приговор Заднепровского районного суда был отменен, по этому делу назначены новые слушания с новым составом судей. Адвокат Осиповой Светлана Сидоркина сказала «Рабочему пути», что это хороший результат.
«Гособвинение попросило изменить квалификацию и снизить срок наказания с 10 лет до 4 лет. Поэтому я ожидаю, что при новом рассмотрении суд будет все-таки объективным».
Срок заключения под стражей г-же Осиповой продлили до 15 марта этого года.
Защита Осиповой затруднилась ответить, ожидать ли вообще оправдательного приговора, но адвокат Сидоркина отметила большую роль общественности, которая сумела создать в обществе резонанс, благодаря чему удалось избежать «незаконного приговора».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
15 минут назад
43
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
93
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
1012
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
616
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 347