Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленский областной суд отменил приговор Таисии Осиповой

Новости 15:15, 15 февраля 2012

ПикетРанее она была осуждена на десять лет за незаконный сбыт наркотиков. Напомним, Осипова была арестована в конце 2010 года в Смоленске по обвинению в хранении и торговле наркотиками. В ее доме в ходе обыска нашли 9 г героина, а сама Таисия якобы попалась на сбыте 4 г наркотика. Через год Заднепровский районный суд признал ее виновной и приговорил к десяти годам лишения свободы за незаконный сбыт наркотиков.
Однако активисты «Другой России» подняли в обществе "волну" мнений, по их мнению, дело было сфабриковано и имело яркий политический окрас. Саму Осипову включили даже в список политзаключенных России. На Смоленск вновь обратил внимание весь мир - помимо центральной российской прессы в этом году город посетил обладатель пулитцеровской премии журналист «Вашингтон пост» Уилл Энгланд, который  написал «разгромную» статью, где подверг сомнению правильность приговора суда. В статье проведены аналогии с 1937, приведены мнения людей, считающих, что примером Осиповой власть запугивает тысячи других россиян. В рунете появились десятки видеороликов в поддержку Осиповой, в одном из них, например, снялся известный музыкант Юрий Шевчук. В стране появился новый лозунг «Свободу Таисии Осиповой», граффити с этим высказыванием появились на стенах города. 
По этому вопросу высказался даже Президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ. Он сообщил, что приговор по делу слишком суров и отметил, что прокуратуре нужно тщательнее разобраться.
 На сегодняшний суд прибыли сторонники Осиповой, которые организовали в ее поддержку автопробег из Москвы, блоггеры, оппозиционеры, общественники. Они прибыли в Смоленск в кортеже из 13 машин. Их, конечно, на оглашение приговора не пустили. Рядом с защитниками Осиповой представители проправительственных движений организовали акцию «Молодежь против наркотиков». 
В итоге приговор Заднепровского районного суда был отменен, по этому делу назначены новые слушания с новым составом судей. Адвокат Осиповой Светлана Сидоркина сказала «Рабочему пути», что это хороший результат.
«Гособвинение попросило изменить квалификацию и снизить срок наказания с 10 лет до 4 лет. Поэтому я ожидаю, что при новом рассмотрении суд будет все-таки объективным».
Срок заключения под стражей г-же Осиповой продлили до 15 марта этого года.
Защита Осиповой затруднилась ответить, ожидать ли вообще оправдательного приговора, но адвокат Сидоркина отметила большую роль общественности, которая сумела создать в обществе резонанс, благодаря чему удалось избежать «незаконного приговора».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376