Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Как в Смоленской области закалялся десант

Новости 10:45, 10 февраля 2012
altВ Смоленской области отмечают 70-летие крупнейшей за время Великой Отечественной войны Вяземской воздушно-десантной операции.
70 лет назад Битва за Москву была в самом разгаре, и перед советскими десантниками стояла задача отвлечь на себя основные силы врага. В январе-феврале 1942 года в тыл гитлеровцев был переброшен 10-тысячный десантный корпус, который в течение полугода преодолел более 600 километров, освободил 200 населенных пунктов и уничтожил до 15 тысяч солдат и офицеров противника.
Юбилейные торжества начались в Угре в среду ранним утром. Впервые этот город посетил командующий ВДВ РФ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он, а также губернатор Смоленской Сергей Антуфьев возложили цветы к памятнику воинам 4-го воздушно-десантного корпуса.
Оставшаяся часть мероприятий прошла в Вязьме. Сначала - возле памятника герою обороны Москвы генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову, а затем - на ациационной базе, где состоялся торжественный митинг.
- Семьдесят лет назад на вяземской земле десантники 4-го воздушно-десантного корпуса приступили к выполнению тяжелой боевой задачи в тылу противника. Она была непростой, необходимо было удержать важный район - узел дорог до прихода частей фронта в этот район. И десантники добились поставленной цели. Для нашей молодежи этот подвиг является примером мужества, героизма и стойкости. На этом опыте мы должны воспитывать новые поколения, - обратился глава региона к присутствующим.
Владимир Шаманов отметил значимость этой операции, назвав ее «самой успешной по результату и самой кровопролитной по продолжительности».
«Под Вязьмой 70 лет назад происходило становление воздушно-десантных войск, здесь закладывались наши традиции, формировалась славная история ВДВ», - сказал он.
altНесмотря на 15-градусный мороз, на аэродроме собралось несколько тысяч зрителей. Им было на что посмотреть: десантники  демонстрировали азы рукопашного боя, а летчики группы «Русь» чертили в небе фигуры высшего пилотажа. Для обогрева были предусмотрены пункты питания, где наливали горячий чай и угощали солдатской кашей. Однако холод внес коррективы в показательную программу - от десантирования личного состава и боевых машин пришлось отказаться.
В завершении был дан торжественный старт лыжному переходу Вязьма - Яхрома. Около сотни десантников за четыре дня преодолеют более трехсот километров, финишировав в Дмитровском районе Московской области, где 12 февраля будет дан старт Всероссийской гонке «Лыжня России-2012. В населенных пунктах они возложат венки к местам захоронений, встретятся с ветеранами и молодежью, проведут культурные мероприятия.
ВДВ возьмут шефство над Угранским районом
С этой инициативой выступил командующий ВДВ РФ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов в ходе личной беседы Сергеем Антуфьевым. Губернатор, не раздумывая согласился, отметив, что дополнительная помощь району не повредит. Сергей Владимирович пообещал, что в скором времени направит командующему ВДВ официальное предложение о шефстве.


Загрузка комментариев...
Читайте также
71-летнего мужчину, пропавшего в Смоленске, нашли мертвым
30 минут назад
О том, что пенсионер погиб, сообщает поисково-спасательный о...
Участковый спас смолянку от нападения сожителя
сегодня, 13:36
Жители Заднепровского района написали письмо в приемную През...
У смолянина с дачи украли металлический вагон
сегодня, 13:02
50-летний житель Смоленского района обратился в полицию Ярце...
Смолянку обвиняют в ложном доносе на своего сожителя
сегодня, 12:32
31-летняя жительница Монастырщинского района обратилась в по...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 294