Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленск. Модернизация медицины победит болезни

Новости 16:08, 26 января 2012
БольницыТема модернизации областного здравоохранения не перестает будоражить умы смолян. Это понятно, потому что сегодня от столпотворения в поликлиниках, некомфортных условий в стационарах, да и просто от нехватки нужных лекарств не застрахован никто. Поэтому участие в программе 64 смоленских учреждений здравоохранения, которые в 2011 - 2012 годы получат на свое развитие более 4 млрд. рублей, можно назвать колоссальным прорывом нашей медицины.
Быть первым почетно, но трудно

Наш регион одним из первых в России разработал и защитил свою программу модернизации здравоохранения. Это тем более почетно, что на тот момент аналогов таких разработок в других субъектах Федерации еще не было. Теперь надо не потерять хорошо взятый темп и, возможно, за счет этого привлечь в область дополнительные инвестиции. «Гвоздевым» номером реализации программы модернизации регионального здравоохранения должен стать пуск в эксплуатацию федерального медицинского центра ортопедии и эндопротезирования, где смогут лечиться россияне из пяти соседних областей и белорусы, проживающие в приграничных с нами регионах. Под крышей этого крупнейшего в стране учреждения обретут рабочие места 585 сотрудников, ежегодно будут оперироваться порядка 1,5 тыс. пациентов. Стоимость проекта составила более 2,5 млрд. рублей.
Об этом и некоторых других не менее значимых моментах шел разговор на встрече губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главными врачами лечебных учреждений региона и медицинской общественностью. Самым больным вопросом для руководителей остается финансирование капитальных ремонтов зданий больниц, поликлиник, родильных домов, амбулаторий… Глава области отметил, что на эти цели выделено более 0,5 млрд. федеральных и 180 млн. областных рублей.
Гладко было на бумаге…
И снова приходится возвращаться к теме передачи лечебных учреждений из муниципальной в региональную собственность. Деструктивная позиция смоленского горсовета, не способного справляться с грузом проблем областного центра, ставит под срыв и программу модернизации медицины. Сегодня в Смоленске активно внедряется лишь программа оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. На 25 млн. рублей, выделенных федеральными властями «Красному Кресту» на ее реализацию, больница капитально отремонтировала целых три отделения, в том числе и реанимационное. Жаль, что из-за непонятного упорства городских депутатов это старейшее в городе лечебное учреждение так и не попало в финансирование капитального ремонта помещений, в котором оно нуждается больше всех остальных.
- В прошлом году мы получили оборудование на 169 млн. рублей, - рассказывает главврач КБСМП «Красный Крест» Владимир Журавлев.  Нынче планируем закупку медтехники еще на 62 млн. рублей. Это будут наркозно-дыхательные аппараты, мониторы для наблюдения за пациентами, хирургический микроскоп, с помощью которого можно делать нейрохирургические операции.
Единственная проблема - оборудование надо устанавливать в подготовленные помещения. Для приведения их в соответствие со стандартами нужны деньги, которые мы не можем получить из-за того, что недвижимость больницы горсоветом не передана  в область.
Сегодня в КБСМП протекают кровли родильного дома, отделения гинекологии, терапии, хирургии… Но большая часть вопросов, заданных губернатору, касалась не столько выделения денег на ремонт или оборудование, сколько главных бед смоленской медицины – низких зарплат и нехватки кадров. Сегодня в некоторых районах нет врачей востребованных специальностей. В связи с этим разговор коснулся увеличения МРОТ, которое, по словам губернатора, может реально произойти во втором полугодии, если область найдет на это необходимые 2 млрд. рублей.
Не все так плохо
И все же первые шаги по модернизации медицины уже дали свои результаты. К ним можно отнести снижение смертности от онкологических заболеваний на 1,7 процента, от сердечно-сосудистых недугов - на 13 процентов, на столько же - от ряда внешних причин. В то же время количество родившихся смолян в 2011-м превысило уровень 2010 года на целых 10 процентов.
Не осталось в стороне от медреформ и сельское население. 17 млн. рублей отпущено казной на приведение в порядок 56 фельдшерско-акушерских пунктов, а зарплата медработников за последний год выросла на 12 процентов. Уже хорошо, но хочется лучше!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
619

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
155

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
376
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
286
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136