Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Не менее 15 тысяч жителей Смоленской области окунулись в крещенских водоемах

Новости 11:43, 19 января 2012
КрещениеСиноптики обещают усиление морозов в ближайшие дни, но это нисколько не смущает желающих окунуться в реках, озерах и специально обустроенных купальнях в праздник Крещения Господня.  Таких смельчаков в области  не менее 15 тысяч.
Еще десять лет назад по распоряжению бывшего директора Смоленской АЭС Сергея Крылова в окрестностях Рославля и Десногорска восстановлено и создано десять новых святых источников, где в крещенскую ночь смогут искупаться или облиться холодной водой местные жители.
Два таких места находятся в селе Новоспасское, на территории усадьбы Михаила Глинки. Как сообщил настоятель Тихвинского храма протоиерей Николай Привалов, вечером 18 января после праздничного богослужения его участники с хоругвями и иконами направятся крестным ходом на берег Десны. Это всего в 50 метрах от храма. Там есть раздевалка и все необходимое для совершения массового купания. Людей привлекает не только чистая бодрящая вода, но и первозданная природа – вокруг неповторимые по красоте леса, покрытые пушистым снегом…
Не менее красивый лесной пейзаж порадовал ночных купальщиков на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Крестный ход из храма поселка Пржевальское выходил на берег озера Сапшо, где по традиции батюшка освятитл большую крестообразную прорубь. Много гостей собралось в том же Демидовском районе на источниках святой Параскевы Пятницы в Сокорево и преподобного Серафима Саровского в Боровиках. В Духовщинском районе отважных купальщиков ждет источник в деревне Рибшево, также названный в честь Параскевы Пятницы. Кстати, почитание этой мученицы на Руси идет с очень давних времен. Ей посвящали часовни вдоль дорог и святые колодцы с родниками. Самый древний пятницкий источник, которому более 700 лет (!), обустроен в семи километрах от села Баскаково Гагаринского района. Семь родников под одним шатром, две раздевалки, часовня. Сюда на праздник для купания приедут не только жители района, но и москвичи. Последние давно облюбовали это чудесное место и помогли благоустроить его. В летописи села Баскаково зафиксированы десятки случаев исцеления от недугов после купаний в источнике, например выздоровление ребенка с воспалением легких.
В том же Гагаринском районе народ любит посещать водоемы живописного Вазузского водохранилища, что недалеко от поселка Карманово, а праздничная служба в названном селении  совершается в храме иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». Не существует никаких проблем с купанием жителей Смоленска. В последнее время у смолян пользуется большой популярностью источник Архангела Михаила, находящийся на окраине села Магалинщина, рядом с городской чертой. Только в прошлом году сюда в течение трех дней приезжало не менее 2 тысяч горожан. В этом году купальщиков ожидается не меньше. В Смоленске по благословению настоятеля Спасо-Окопной церкви отца Николая Морозова можно окунуться в купальне, открытой недалеко от храма два года назад. А то и просто облиться ледяной водой из ведра, получив хороший заряд бодрости. Только не нужно считать, что вода смывает грехи. Как поясняют священники, прощение грехов человек получает только в таинстве покаяния в момент исповеди. Но для этого нужно осмыслить свою прошлую жизнь и вспомнить, в чем согрешил, с надеждой исправиться.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
488

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
832
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100