Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Смоленск может остаться без Колхозной площади?

Новости 17:21, 08 декабря 2011

Колхозная площадьНа этой неделе полицейские ликвидировали платную автостоянку рядом с Заднепровским универмагом по инициативе новых инвесторов.
В конце ноября сотрудники УМВД РФ по городу Смоленску в ходе проверки установили, что автостоянка работает на незаконных основаниях и по сомнительным документам. Также в деле просматривались признаки преступления, предусмотренного ст.330 УК РФ «Самоуправство». Правда, разобраться в ситуации оказалось не так-то просто, лакомый кусочек земли в центре Заднепровья за семь лет сменил несколько арендаторов и субарендаторов.
Напомним, в августе 2004 года городская администрация заключила договор с руководством СМУП «Заднепровский продовольственный рынок», согласно которому сдала в аренду на 4 года 11 месяцев этот участок с целью организации там платной автостоянки. Те, в свою очередь, отдали его в субаренду частной организации.
В 2007 году договор аренды администрации Смоленска с руководством рынка был расторгнут. Несмотря на это, частная фирма продолжала пользоваться участком, и тогда мэрия подала на нее в суд. Состоялось несколько заседаний - в итоге Фемида встала на сторону муниципалитета.
Однако руководство компании-субарендатора не растерялось (еще бы, потерять такие доходы!): пока тянулись судебные тяжбы, оно провело в своих рядах реорганизацию. Так на свет появилась новая фирма, которая быстренько заключила договор аренды с «отцами-основателями» и получила во временное пользование тот самый земельный участок, где находилась автостоянка. Она исправно платила налоги в казну государства и арендную плату - первому субарендатору.
Время шло, постановление суда не исполнялось. Тогда к делу подключились судебные приставы, но и тем ничего не удалось сделать: решение было вынесено в отношении фирмы первого субарендатора, а фактически на месте уже вовсю хозяйствовала новая компания.
В марте 2009 года на арене борьбы за Колхозную площадь появилась еще одна частная организация: ООО «Азимут СМ», с которой городская администрация заключила договор аренды, передавая земельный участок для строительства многофункционального торгового центра с паркингом. Но территория занята, здесь расположена автостоянка. 
По словам заместителя начальника ОРЧ ЭБиПК УМВД России по г. Смоленску капитана полиции Олега Кузьмина, законные арендаторы обратились с заявлением о проведении проверки по факту захваченного участка. Также они просили организовать охрану общественного порядка при восстановлении установленных законом прав. 5 и 6 декабря полицейские ликвидировали незаконную платную автостоянку. Причем руководство областного УМВД РФ советовало администрации города Смоленска организовать в этом месте ее бесплатный аналог.
- На данный момент ведется проектирование торгового центра с паркингом, - сообщила «РП» заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска Марина Мартинович. - За разрешением на строительство ООО «Азимут СМ» к нам пока не обращалось. Отмечу, что поскольку территория Колхозной площади входит в «культурный слой Смоленска» и представляет археологический интерес, то перед началом работ в любом случае должны быть проведены соответствующие изыскания.
Что же касается транспортного движения в этом месте, то, по словам нашей собеседницы, застройщик уже разработал и согласовал с ГИБДД комплексную схему транспортной развязки на Колхозной площади. Перемены будут заключаться в следующем: для автобусов планируется организовать выделенную полосу. Остановка должна остаться в том же месте.
Кстати, вначале инвестор изъявлял желание построить 3-этажное здание (на первом этаже предполагалось нахождение продуктового супермаркета, на втором - павильона бытовой техники, на третьем - товаров для детей и фуд-корта). Однако Марина Мартинович подчеркивает, на Колхозной площади действуют жесткие ограничения по высоте зданий - не выше 10 метров. Так что, как будет выглядеть новостройка, остается загадкой.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
21 минуту назад
33
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
39 минут назад
130
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.