Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

Смоленск может остаться без Колхозной площади?

Новости 17:21, 08 декабря 2011

Колхозная площадьНа этой неделе полицейские ликвидировали платную автостоянку рядом с Заднепровским универмагом по инициативе новых инвесторов.
В конце ноября сотрудники УМВД РФ по городу Смоленску в ходе проверки установили, что автостоянка работает на незаконных основаниях и по сомнительным документам. Также в деле просматривались признаки преступления, предусмотренного ст.330 УК РФ «Самоуправство». Правда, разобраться в ситуации оказалось не так-то просто, лакомый кусочек земли в центре Заднепровья за семь лет сменил несколько арендаторов и субарендаторов.
Напомним, в августе 2004 года городская администрация заключила договор с руководством СМУП «Заднепровский продовольственный рынок», согласно которому сдала в аренду на 4 года 11 месяцев этот участок с целью организации там платной автостоянки. Те, в свою очередь, отдали его в субаренду частной организации.
В 2007 году договор аренды администрации Смоленска с руководством рынка был расторгнут. Несмотря на это, частная фирма продолжала пользоваться участком, и тогда мэрия подала на нее в суд. Состоялось несколько заседаний - в итоге Фемида встала на сторону муниципалитета.
Однако руководство компании-субарендатора не растерялось (еще бы, потерять такие доходы!): пока тянулись судебные тяжбы, оно провело в своих рядах реорганизацию. Так на свет появилась новая фирма, которая быстренько заключила договор аренды с «отцами-основателями» и получила во временное пользование тот самый земельный участок, где находилась автостоянка. Она исправно платила налоги в казну государства и арендную плату - первому субарендатору.
Время шло, постановление суда не исполнялось. Тогда к делу подключились судебные приставы, но и тем ничего не удалось сделать: решение было вынесено в отношении фирмы первого субарендатора, а фактически на месте уже вовсю хозяйствовала новая компания.
В марте 2009 года на арене борьбы за Колхозную площадь появилась еще одна частная организация: ООО «Азимут СМ», с которой городская администрация заключила договор аренды, передавая земельный участок для строительства многофункционального торгового центра с паркингом. Но территория занята, здесь расположена автостоянка. 
По словам заместителя начальника ОРЧ ЭБиПК УМВД России по г. Смоленску капитана полиции Олега Кузьмина, законные арендаторы обратились с заявлением о проведении проверки по факту захваченного участка. Также они просили организовать охрану общественного порядка при восстановлении установленных законом прав. 5 и 6 декабря полицейские ликвидировали незаконную платную автостоянку. Причем руководство областного УМВД РФ советовало администрации города Смоленска организовать в этом месте ее бесплатный аналог.
- На данный момент ведется проектирование торгового центра с паркингом, - сообщила «РП» заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска Марина Мартинович. - За разрешением на строительство ООО «Азимут СМ» к нам пока не обращалось. Отмечу, что поскольку территория Колхозной площади входит в «культурный слой Смоленска» и представляет археологический интерес, то перед началом работ в любом случае должны быть проведены соответствующие изыскания.
Что же касается транспортного движения в этом месте, то, по словам нашей собеседницы, застройщик уже разработал и согласовал с ГИБДД комплексную схему транспортной развязки на Колхозной площади. Перемены будут заключаться в следующем: для автобусов планируется организовать выделенную полосу. Остановка должна остаться в том же месте.
Кстати, вначале инвестор изъявлял желание построить 3-этажное здание (на первом этаже предполагалось нахождение продуктового супермаркета, на втором - павильона бытовой техники, на третьем - товаров для детей и фуд-корта). Однако Марина Мартинович подчеркивает, на Колхозной площади действуют жесткие ограничения по высоте зданий - не выше 10 метров. Так что, как будет выглядеть новостройка, остается загадкой.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 В Смоленске при пожаре спасли четырех человек
вчера, 20:46
311

Сегодня около шести часов вечера в одной из квартир девятиэтажного...

Сбежавшие зубры, готовящиеся к перееду в Смоленскую область, полтора месяца не возвращаются домой
вчера, 22:20
148
Два лабрадора представили Смоленщину на всероссийских испытаниях кинологов
вчера, 21:15
137

Испытания кинологов всех субъектов Российской Федерации проходили...

В Смоленской области из-за сильной жары повышен уровень пожарной опасности
вчера, 19:14
181

О том, что из-за сильной жары непросто приходится сразу нескольким...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 102