Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленск. Новый год – новые деньги

Новости 10:31, 06 декабря 2011
altДля борьбы с фальшивомонетчиками и облегчения визуального контроля подлинности  Банк России выпустил новые модификации купюр номиналом 500 и 5000 рублей. Спешно обменивать старые деньги не надо - предусмотрено их параллельное хождение. В России банкноты введены в обращение с 6 сентября, но на Смоленщину они массово хлынут только после Нового года.
«Требуется время, чтобы смоленские банки подготовились к приему и обработке купюр. К сожалению, не все банкоматы их воспринимают. Также нужно проинформировать жителей области о готовящихся переменах», - сообщила начальник отдела наличного денежного обращения Главного управления Центрального Банка по Смоленской области Валентина Свидерская.
Напомним: в прошлом году, когда в оборот были выпущены обновленные тысячерублевые купюры, сотни банкоматов и платежных терминалов долгое время не могли их распознавать. Из-за этого даже такая простейшая операция, как оплата Интернета или телефона, стала невыполнимой. Миллионы людей были застигнуты врасплох, столкнувшись с невозможностью внести деньги за услуги ЖКХ, сделать перевод, оплатить банковский кредит.
Начальник Главного управления Банка России по Смоленской области Михаил Чехунов выразил надежду, что новации будут способствовать защите от подделки, как и в случае с «тысячерублевками». «За первые девять месяцев текущего года в России было изъято 71 929 фальшивых денежных знаков на сумму свыше 102 миллионов рублей. Ни одной тысячерублевой банкноты модификации 2010 года среди них не было», - сообщил он.alt
Что касается простых смолян, они смогут на глаз определить новые пятитысячные банкноты по трем основным признакам подлинности. Во-первых, блестящая горизонтальная полоса поперек изображения герба Хабаровска при наклоне банкноты перемещается из центра герба вверх-вниз. Также, если наклонить купюру, можно увидеть красные и зеленые полосы в овальном «окошке» слева. И, в-третьих, цифры на фрагменте защитной нити, которая проходит по вертикали и видна на лицевой стороне купюры, перемещаются относительно друг друга при наклоне.
Купюра в 500 рублей защищена чуть менее «мудрено». Если наклонить ее, не меняя при этом угла зрения, на широкой вертикальной полосе в левой части банкноты появится число «500» , причем каждая цифра в числе окрашена по-своему. А если после этого купюру повернуть, цвет цифр будет меняться.
Другие видимые отличия этой банкноты - комбинированный водяной знак в правом купонном поле; широкая защитная нить, которая на лицевой стороне выходит на поверхность в форме так называемого «витражного окна»; плавное изменение высоты цифр серийного номера слева направо; наконец, обновленное центральное изображение Соловецкого монастыря и многоцветная орнаментальная полоса на обороте.
Представители отдела наличного денежного обращения признались, что по себестоимости эти купюры оказались гораздо дороже старых, однако называть конкретные цифры не стали.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2487

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
561
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623