Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

190 тысяч автомобилистов Смоленской области получили налоговую льготу

Новости 17:18, 17 ноября 2011

Транспортный налогНа 49-м заседании Смоленской областной Думы депутаты полностью отменили транспортный налог для легковых машин с мощностью двигателя до 100 л.с. и утвердили 30-процентное послабление для авто с мотором от 100 до 150 лошадиных сил. С 1 января 2012 г. около 155 тысяч владельцев малолитражек, а это порядка 76 процентов от общего количества «легковушек», зарегистрированных на территории региона, перестанут вносить транспортный налог. Власти посчитали, что бюджет из-за этого недосчитается порядка 110 млн. рублей. Помимо этого, 30-процентную скидку получили около 36 тысяч обладателей «железных коней» с 100-150-сильными двигателями. Потери от этого оцениваются примерно в 55 млн. рублей. Но, как отмечают в администрации, в связи с изменениями в финансировании дорожной отрасли и увеличением акцизов на бензин новые финансовые поступления покроют все финансовые убытки.
В информации по изменениям в проект областного закона «О транспортном налоге» есть расчет, подготовленный региональным департаментом экономического развития и торговли, в котором специалисты ведомства отметили, что в рамках действовавших ставок налога и с учетом увеличения акциза на бензин больше всего расходов (в четыре раза) на содержание «железных коней» понесли бы  владельцы авто с 75 л.с. В три раза увеличилась бы нагрузка на кошелек автолюбителей, у которых под капотом средства передвижения от 75 до 100 «лошадок». На машины от 100 до 150 л.с. хозяин тратил бы в 1,8 раза больше, от 150 до 200 л.с. - в 1,5 раза и т.д. (Расчет сделан для автомобилей, использующихся в личных целях, взят средний недельний пробег - 380 км.)
Именно значительное увеличение расходов владельцев малолитражных транспортных средств, а среди них, как известно, много пенсионеров и малообеспеченных людей, подтолкнуло департамент к рекомендации обнулить ставку транспортного налога для этой категории машин. В общем итоге 94 процента всех легковушек региона попали под действие изменений в областном законе «О транспортном  налоге».
Помимо этого, парламентарии удовлетворили обращение Совета международных перевозчиков Смоленской области о снижении ставки налога для машин, осуществляющих международные рейсы, с мощностью двигателя от 400 л.с.  Председатель совета отметил, что у нас регистрация таких транспортных средств стоит 52 рубля за одну лошадиную силу, тогда как в Калужской, Московской, Тверской и Брянской областях этот показатель на уровне 50, 35, 34 и 24 рубля соответственно. Такой перекос работает не на бюджет Смоленской области. По представленным данным, количество зарегистрированных машин в соседних областях в разы выше.
Для создания более комфортных условий по развитию этого бизнеса народные избранники приняли решение снизить ставку с 52 до 41,6 рубля. Такой шаг, по мнению и перевозчиков и депутатов, позволит привлечь дополнительные грузопотоки. А по словам представителя Совета международных перевозчиков Смоленской области, каждая машина позволяет создать дополнительно четыре рабочих места. Поставлена задача привлечь в наш регион как минимум тысячу машин. От депутатов прозвучало предложение рассмотреть подобные послабления и для внутренних перевозок.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске водитель маршрутки отказался высаживать пассажиров на остановке
12 минут назад
«Вам что, нужно каждые пять метров останавливать?&raqu...
Родная сестра разрезала смолянину живот, а утром он пошел на работу
33 минуты назад
Застолье в Смоленске закончилось кровопролитием.
ОНФ ждет от Смоленска открытости в вопросах экологии
56 минут назад

Общероссийский народный фронт (ОНФ) совместно с Минприроды...

Обвинение просит суд оштрафовать смолянку, прописавшую беженцев с Донбасса, на 100 тысяч рублей
сегодня, 13:55
В Кардымовском районе продолжается рассмотрение громкого дел...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 512