Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленской области осудили пенсионера, 13 лет находившегося в федеральном розыске

Новости 14:58, 17 ноября 2011

Приговором Рославльского городского суда от 27 июня 2011 года, ранее не судимый 61-летний пенсионер осужден за особо тяжкое преступление 14-летней давности и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Более 13 лет мужчина находился в федеральном розыске после того, как 8 марта 1997 г. в Рославле он при многочисленных свидетелях совершил преступление в отношении взрослого сына своей сожительницы.
Согласно приговору суда, около 21 часа, на праздновании международного женского дня, в доме по месту жительства, пенсионер в процессе возникшей ссоры нанес один удар ножом пасынку в область живота, причинив проникающую рану печени, что повлекло смерть потерпевшего.
Из показаний матери погибшего известно, что она сожительствовала с мужчиной на протяжении 12 лет. Между ним и ее 23-летним сыном происходили ссоры, когда пенсионер находился в состоянии опьянения.
Соседи осужденного пояснили, что тот воспитывал потерпевшего с 11-летнего возраста, а когда юноша вырос и вернулся с военной службы, между ними стали возникать ссоры, молодой человек стал иногда умышленно злить отчима.
Свидетели преступления показали, что после празднования 8 марта, когда гости старшего поколения ушли из дома, пенсионер лег спать в своей комнате. В доме осталась молодежь, продолжавшая веселье. Когда мужчина стал кричать, чтобы ему не мешали спать, к нему в комнату пришел пасынок и предложил успокоиться. На что тот вскочил с кровати, достал из-под подушки самодельный нож для убоя свиней и ударил им потерпевшего в живот снизу вверх. Присутствующие отобрали у пенсионера нож, после чего тот успел одеть спортивную форму, оттолкнуть гостей, попытавшихся его задержать, и скрылся, убежав из дома босиком.
Задержан он был только 15 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге, в отделе ФМС, при попытке заменить свой паспорт гражданина СССР на паспорт РФ.
В судебном заседании мужчина свою вину признал, но от дачи показаний отказался, заявив, что совершил это преступление в связи с аморальным поведением потерпевшего.
Однако суд критически оценил это заявление и не принял во внимание «явку с повинной» мужчины, обосновав свое решение тем, что тот более 13 лет находился в розыске, а изложенные им в «явке» мотивы преступления не нашли своего подтверждения.
Суд кассационной инстанции по кассационному представлению государственного обвинителя изменил приговор: учел признание подозреваемым своей вины в качестве обстоятельства, смягчающего наказание; принял во внимание, что пенсионер не судим, и за 13 лет нахождения в розыске не совершал каких-либо иных противоправных действий; в связи с чем снизил назначенное наказание на 1 год, до 7 лет лишения свободы.
По информации старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александра Боровикова.                                       

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
131

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
287

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
395

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
317

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183