Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленских пожарных шантажируют срывом выборов

Новости 14:03, 09 ноября 2011
Вступившие в июне в силу поправки к ФЗ об административных правонарушениях коснулись вопросов пожарной безопасности. Штрафы, как для граждан, так и для юридических лиц выросли в десятки раз. Есть возмущенные.
Правила пожарной безопасности все должны знать также хорошо, как и ПДД. Пожарные считают своевременным новый 120 Федеральный закон. Упор в нем делается на учебные и медицинские учреждения, развлекательные и торговые заведения, общепит. Пожарные инспекторы будут по-прежнему проверять их со всей строгостью, но теперь за нарушения придется платить не десятки, а сотни тысяч рублей. К примеру, для владельца ночного клуба штраф в десять-двадцать тысяч - копейки. А вот когда надо будет выложить сто пятьдесят или даже двести тысяч, бизнесмен задумается: не проще ли сделать, как положено по закону. Тем более, штраф не освобождает от обязанности устранить нарушения.
По словам главного государственного инспектора Смоленской области по пожарному надзору Владимира Войтулевича, полностью переписана статья 20.4 КоАП РФ. Теперь, если нарушения требований пожарной безопасности повлекли возникновение пожара, уничтожившего чужое имущество, либо причинившего легкий или средней тяжести вред здоровью, максимальная материальная ответственность для юридического лица составит 400 тысяч рублей. Также нововведением стало увеличение в 15 раз, 150 тысяч рублей до  штрафа за перекрытие проездов к зданиям и сооружениям  для пожарных машин и техники.
- Некоторые граждане не понимают, за что мы их штрафуем, и как на это реагировать, - говорит Владимир Иванович. - Доходило даже до того, что кое-кто из руководителей районного звена присылал нам угрозы следующего содержания: «Или вы отмените штраф, или сорвете выборы». Это шантаж, которым пытаются прикрыть свою бездеятельность и безграмотность. На такое мы не поддаемся.
За период действия Федерального закона за нарушение требований пожарной безопасности было вынесено 688 постановлений. К административной ответственности привлечено 28 юридических, 390 должностных лиц и 270 граждан. Сумма штрафов - 8501900 рублей.
Пока сложно сказать, действует ли новая система штрафов на смолян отрезвляюще - слишком мало прошло времени с ее начала ее реализации. Ясно одно, мера эта непопулярная, но необходимая, чтобы наше с вами здоровье, а иногда и жизнь не подвергались опасности из-за наплевательского отношения к правилам противопожарной безопасности.
В ТЕМУ
Скоро Новый год, и многие уже сейчас запасаются всяческой пиротехникой. Ведь для кого-то и праздник не праздник, если не сопровождается «огневым весельем». Однако из-за неумения или неосторожности он может быть испорчен. К сожалению, число жертв новогодних потех растет в стране чуть ли не в геометрической прогрессии, хотя избежать проблем несложно.
- У нас действует постановление «Об утверждении требований пожарной безопасности при распределении и использовании пиротехнических изделий» от 22.12.2009 года, - сообщает Владимир Войтулевич. - Тем, кто намерен приобрести для праздника фейерверки, очень рекомендую его изучить. Там расписаны их классы, как нужно хранить, применять эти изделия. Проверки тех, кто занимаются продажей пиротехники, проводятся в рамках прокурорского надзора с привлечением наших сотрудников и полиции. Кстати, на городских новогодних мероприятиях можно будет увидеть пожарные машины.
В связи с этой темой вспомнил Владимир Иванович и недавнее закрытие всероссийской «Вахты Памяти» в Смоленске. Московские гости планировали провести фейерверк на территории СмолГУ. В ГУ МЧС России по Смоленской области предоставили схему, соответствовавшую вышеназванному постановлению, ее согласовали. Но когда пожарные выехали на место, увидели, что схему самовольно изменили. Стрелять собрались за корпусом университета, в 15 метрах от жилого дома, рядом оврагом, полным сухой травы. Также было выявлено несоответствие класса применяемых снарядов. Итогом стал запрет шоу.В заключение встречи Владимир Войтулевич прокомментировал, насколько в данный момент общежития СмолГУ соответствуют требованиям противопожарной безопасности: «Затрачено много средств, проделана огромная работа. Но не вся».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
804

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
226
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375