Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

В Смоленской области пройдет встреча президентов России и Белоруссии?

Новости 16:11, 02 ноября 2011
altВ Администрации области состоялась рабочая встреча областного оргкомитета по подготовке к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.
Первым делом представители смоленской власти поделились впечатлениями об участии в недавнем заседании государственной комиссии в Доме Правительства России. Судя по отчетам смоленских чиновников, в Москве разгорались нешуточные баталии.
Нашей делегации удалось отстоятьправо начинать грандиозные празднования именно на Смоленщине. Кроме того, оргкомитет поддержал предложение вице-губернатора Сергея Кривко включить Василису Кожину в перечень героев 1812 года, которые будут изображены на памятных медалях.
- Кое-кто из московских историков воспринял это в штыки: мол, Василиса не была первой женщиной-партизанкой, - рассказывает начальник Департамента по культуре Смоленской области Юрий Герасев. - Могу сказать, что на заседании было немало острых моментов и горячих споров. Например, москвичи утверждали, что именно Бородинское сражение должно стоять во главе празднества, а калужские чиновники настаивали на том, что ключевой была битва под Малоярославцем.Когда мы заговорили о Вязьме, один из чиновников и вовсе задал вопрос: «А что, там разве была война?»
Одна из амбиционных заду мок, над воплощением которой столичные эксперты пока еще думают, - конный поход Москва - Париж. Если проект все же будет организован, его маршрут в точности повторит путь, пройденный казаками атамана Платова в 1812 - 1813 гг.А это целых шесть государств: Россия, Белоруссия, Литва, Польша, Германия, Франция. По Российской Федерации маршрут будет следующим: Москва - Бородино - Тарутино - Духовщина - Смоленск.
- Сразу возник вопрос: где взять лошадей? - рассказывает Юрий Дмитриевич. - Очень большие сомнения возникают насчет прохождения маршрута на территории иностранных государств. Германии, может быть, будет все равно. Но захочет ли Франция, чтобы в Париж приехали наши соотечественники?
Председатель попечительского совета фонда «Примирение» Виктор Михненков предложил дополнить галерею героев 1812 года в Сквере памяти еще несколькими бюстами: «Мы считаем, что увековечения заслуживают как минимум три человека-легенды - Неверовский, Тучков и Скалон».
Сделано уже немало: отреставрированы три прясла крепостной стены, памятник защитникам Смоленска в сражении с французскими войсками 4 - 5 августа 1812 года и могила генерал-майора Антона Скалона. В самом разгаре реставрационные работы памятника Софийскому полку в Смоленске и в северо-западном флигеле музея-заповедника «Хмелита».
Целой площадкой празднования юбилея станет Краснинский район. Там создадут просветительский комплекс «1812 год» с диорамой и «избой Наполеона». В следующем году в Красном откроют памятник героям Отечественной войны 1812 года. 60 миллионов рублей на его создание будут выделены из бюджета Союзного государства.
- Открытие намечено на 2 августа, - поделился планами Юрий Дмитриевич. - Возможно, что на этом мероприятии пройдет встреча Президентов России и Белоруссии. Думаем, что это станет знаковым событием.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» уступил «Ямалу» в полуфинальном матче Высшей лиги
вчера, 21:04
237
Полуфинальная встреча финального этапа Высшей лиги завершила...
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
вчера, 17:30
169
До Смоленска на поезде можно будет доехать дешевле
вчера, 22:30
205

АО "ФПК" проводит акцию по распродаже билетов «Удачный...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 471