Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Жители Смоленского района несколько лет переплачивали за ЖКУ по решению местных властей

Новости 22:35, 12 октября 2011

Депутаты Смоленской областной Думы вскрыли интересную схему коммунального обслуживания в Смоленском районе. Люди из этого муниципального образования некоторое время назад стали массово обращаться в инстанции региона с жалобами на непомерно высокие цены за жилищно-коммунальные услуги и их низкое качество. Как оказалось, деньги с граждан брались отнюдь не за первоклассный коммунальный сервис
Депутат Смоленской областной Думы Артем Малащенков:
«В рамках своей депутатской работы мы с Анатолием Ивановичем Мишневым очень часто бываем в своем избирательном округе - Смоленском районе. Несколько месяцев назад, в очередной раз встретившись с активом муниципального образования, узнали о большой проблеме в сфере ЖКХ. Суть заключается в следующем: в 2008 году руководство Смоленского района принудило большинство глав сельских поселений передать имущество поселений (это спецтехника, котельные, водонапорные башни, инженерные сети и т.д.) некой компании ООО «Коммунальные системы Смоленского района». Главы стали соучредителями этого ООО, но при этом «Коммунальные системы Смоленского района» стали сдавать в аренду это имущество эксплуатирующим предприятиям за довольно приличные деньги. Так, например, в Кощино аренда их же собственности обходилась в  2,5 млн. руб. в год. В Талашкино - 2 млн. и т.д. В итоге в Смоленском районе сложилась весьма интересная тарифная политика - обыкновенная «двушка» в Кощино обходилась владельцам (в квартире прописано три человека) в 5 тысяч рублей (без газа и электричества), в Талашкино - 4,5 тыс. Конечно, выросла социальная напряженность, возникли огромные недоимки, население перестало платить коммунальщикам. Итог - в некоторых районах уже почти пять месяцев нет горячей воды. Но ведь понятно, что люди с зарплатой в 11 тысяч рублей не могут оплачивать такие счета.
Но есть и другая загвоздка - отныне областной центр не вправе выделять деньги на ремонт или реконструкцию имущества этих сельских поселений, так как они стали частными. Практически весь Смоленский район не может участвовать в региональных программах по энергосбережению и т.д. Правда сейчас ряд глав сельских поселений одумались и подали иски в суды, чтобы вернуть свое имущество, но пока идут разбирательства. Надеемся, что вся эта ситуация в скором времени разрешится. Мы намерены помогать главам поселений в этом вопросе, и хотим обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить законность таких действий».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
4 минуты назад
27
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
6 минут назад
17
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
12 минут назад
67
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 385