Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Жители Смоленского района несколько лет переплачивали за ЖКУ по решению местных властей

Новости 22:35, 12 октября 2011

Депутаты Смоленской областной Думы вскрыли интересную схему коммунального обслуживания в Смоленском районе. Люди из этого муниципального образования некоторое время назад стали массово обращаться в инстанции региона с жалобами на непомерно высокие цены за жилищно-коммунальные услуги и их низкое качество. Как оказалось, деньги с граждан брались отнюдь не за первоклассный коммунальный сервис
Депутат Смоленской областной Думы Артем Малащенков:
«В рамках своей депутатской работы мы с Анатолием Ивановичем Мишневым очень часто бываем в своем избирательном округе - Смоленском районе. Несколько месяцев назад, в очередной раз встретившись с активом муниципального образования, узнали о большой проблеме в сфере ЖКХ. Суть заключается в следующем: в 2008 году руководство Смоленского района принудило большинство глав сельских поселений передать имущество поселений (это спецтехника, котельные, водонапорные башни, инженерные сети и т.д.) некой компании ООО «Коммунальные системы Смоленского района». Главы стали соучредителями этого ООО, но при этом «Коммунальные системы Смоленского района» стали сдавать в аренду это имущество эксплуатирующим предприятиям за довольно приличные деньги. Так, например, в Кощино аренда их же собственности обходилась в  2,5 млн. руб. в год. В Талашкино - 2 млн. и т.д. В итоге в Смоленском районе сложилась весьма интересная тарифная политика - обыкновенная «двушка» в Кощино обходилась владельцам (в квартире прописано три человека) в 5 тысяч рублей (без газа и электричества), в Талашкино - 4,5 тыс. Конечно, выросла социальная напряженность, возникли огромные недоимки, население перестало платить коммунальщикам. Итог - в некоторых районах уже почти пять месяцев нет горячей воды. Но ведь понятно, что люди с зарплатой в 11 тысяч рублей не могут оплачивать такие счета.
Но есть и другая загвоздка - отныне областной центр не вправе выделять деньги на ремонт или реконструкцию имущества этих сельских поселений, так как они стали частными. Практически весь Смоленский район не может участвовать в региональных программах по энергосбережению и т.д. Правда сейчас ряд глав сельских поселений одумались и подали иски в суды, чтобы вернуть свое имущество, но пока идут разбирательства. Надеемся, что вся эта ситуация в скором времени разрешится. Мы намерены помогать главам поселений в этом вопросе, и хотим обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить законность таких действий».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379