Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Юрий Никулин вернулся на малую родину

Новости 10:26, 12 октября 2011
Ю.Никулин8 октября в Демидове, напротив исторического музея, в торжественной обстановке был открыт бронзовый памятник нашему знаменитому земляку.
Кажется, Юрий Владимирович буквально на минутку присел отдохнуть на манеж цирковой арены, снял шляпу и, устремив взгляд в купол, о чем-то задумался.
- При упоминании имени Юрия Владимировича Никулина мы вспоминаем образ удивительно доброго и талантливого человека. Сегодня мы с вами исправляем одну историческую несправедливость. Все любят Юрия Никулина, но мало кто знает, что он наш земляк и родился в Поречье, нынешнем Демидове. Силы его многогранному таланту дала именно смоленская земля, - отметил губернатор Сергей Антуфьев. - Вот почему сегодня мы с гордостью говорим: Юрий Никулин - наш земляк, россиянин, смолянин, демидовец. Своим примером он доказал, насколько велик потенциал талантливого человека.
На памятнике высечены слова «Великий актер и клоун». Однако Юрий Владимирович был еще и удивительным человеком, его многогранная личность не вписывается в тесные рамки комического образа. Его «серьезные» работы «Когда деревья были большими», «20 дней без войны», «Ко мне, Мухтар», «Старики-разбойники» - великолепные фильмы, в которых актер выходит из своего «шутливого» амплуа.
В творческом конкурсе участвовали 14 скульпторов из Смоленска, Москвы, Липецка и Белоруссии. Лучшим из 18 проектов стало детище Игоря Чумакова. Он признался, что благодарен судьбе за честь сделать памятник великому смолянину. Уменьшенную авторскую копию еще одного варианта монумента Игорь Николаевич подарил демидовскому краеведческому музею. Интересно, что при подведении итогов жюри учитывало мнение семьи великого артиста.
- Человек жив, пока жива память о нем, - уверен сын актера Максим Никулин. - Мы «чокаемся» бокалами, когда пьем за отца. Я буду счастлив, если родители всегда смогут объяснить своим детям, кому посвящен этот замечательный памятник. И еще мне хочется выразить слова благодарности администрации Смоленской области и города Демидова. В наше время, когда очень многое меряется деньгами, память - единственное, что не поддается этому мерилу.
И вот все важные и нужные слова сказаны, в небо выпущены девяносто гелиевых шаров. Памятник официально открыт. Гостей праздника приглашают в городской Дом культуры - в Демидове стартует фестиваль цирковых студий и коллективов. Юрий Никулин - это наше все, душа отечественного кинематографа. Он обладал потрясающим чувством юмора: многие шутки придумывал прямо на съемочной площадке. Хочется верить, что смех этого жизнерадостного человека будет звучать для нас всегда.
«Рабочий путь» готовит серию материалов об этом удивительном, обаятельном и мудром человеке.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
40 минут назад
65

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
357

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
682
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
196

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98