Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Администрацию Смоленска обезглавили. Как это было

Новости 10:05, 22 сентября 2011

21 сентября Останкинский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу главы администрации Смоленска Константина Лазарева, подозреваемого в крупном мошенничестве, сообщают РИА Новости. 
Ранее суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Николая Петроченко и Виталия Ерофеева, также подозреваемых в мошенничестве.
Им запрещено использовать любые средства связи, а также без разрешения следователей вести любые переговоры. Причем ранее Ерофеев не фигурировал в деле.
Константин Лазарев уже признал свою вину."Я полностью раскаиваюсь и признаю себя виновным", - заявил он суду, передает агентство. Адвокаты Лазарева просят суд отпустить их подзащитного под залог в размере 5 миллионов рублей. Сити-менеджер Смоленска заявил, что не собирается скрываться от следствия. 
Как это было.
Обыски в мэрии Смоленска начались 19 сентября около 18 часов и завершились поздней ночью 20 сентября около 2.10. Оперативные мероприятия проводились в кабинетах главы администрации Смоленска Константина Лазарева и в Управлении жилищно-коммунальным хозяйством. На следующий день мэр Смоленска Александр Данилюк рассказал представителям СМИ, что главу администрации и его зама Николая Петроченко подозревают в мошенничестве. Также он сообщил, что Константин Лазарев и Николай Петроченко уже доставлены в Москву для проведения следственных мероприятий. Источник, приближенный к горадминистрации, сообщил «Рабочему пути», что считает задержание властей города спланированной акцией. "Сотрудники столичной полиции не будут просто так приезжать в Смоленск. Явно в отношении этих лиц велась оперативная разработка и имеется доказательная база", - заявил источник корреспонденту "Рабочего пути". Он же отметил, что, скорее всего, дело завершится вынесением обвинительных приговоров. Правда, сейчас вряд ли кто-либо может сказать, какая мера наказания будет избрана. 
В понедельник 19 сентября в конце рабочего дня оперативники московской полиции провели обыски в здании мэрии и в офисе заместителя главы администрации города, начальника УЖКХ Николая Петроченко, расположенном на улице Дзержинского. Самого главного коммунальщика препроводили в здание регионального УМВД. По данным информагентств, Петроченко был задержан при получении крупной взятки. Якобы он заявил, что деньги предназначались для Константина Лазарева и заместителя сити-менеджера Александра Погуляева. Обыски в здании мэрии продолжались до начала третьего ночи. После того как в кабинетах погас свет, две машины, судя по номерам принадлежащие администрации города, выехали со двора. Предполагалось, что в одной из них увезли Константина Лазарева. Утром и днем 20 сентября Константина Григорьевича на работе не было. Перед представителями смоленских СМИ Лазарев появился неожиданно около 15.30 в здании УМВД по Смоленской области. Журналисты, которые собрались на пресс-конференцию по вопросу охраны правопорядка в предстоящие праздники, видели, как в сопровождении вооруженных людей в черных масках Константин Григорьевич спускался по лестнице. Руки сити-менеджера были скованы наручниками. На улице Лазарева усадили в черную «Тойоту» с московскими номерами. Никакой информации из правоохранительных органов Смоленской области не поступало, регионалы ссылались на то, что чиновников разрабатывают столичные силовики. 
На 18.00 в администрации Смоленска объявили встречу с главой города Александром Данилюком. Однако перед журналистами он появился с большим опозданием. Пресс-служба пояснила, что глава задерживается у губернатора. На брифинге Данилюк заверил, что, несмотря на задержание главы администрации Константина Лазарева и его заместителя Николая Петроченко, работы в городе не будут остановлены ни на минуту.
- На данный момент по подозрению в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена ст.159 УК РФ, были задержаны два сотрудника администрации. В настоящее время они находятся в следственных органах в городе Москве, - пояснил Александр Николаевич. И пообещал, что это нерадостное событие не помешает жителям отпраздновать День города и подготовить Смоленск к зиме. Отвечать на вопросы журналистов глава муниципалитета не стал. Адвокат Николая Петроченко Александр Ефимович рассказал корреспонденту «РП», что на поданные им и его коллегой жалобы по поводу их недопущения к защите своего подопечного ответа не последовало. В прокуратуре сказали: ждите. После передачи 20 сентября следователю ордера на право защиты Петроченко его никто не пригласил на встречу с ним. В то же время появилась информация, что Николай Петроченко заключил соглашение на сотрудничество со следствием. 
- Соглашение подозреваемого со следствием должно заключаться в присутствии адвоката и с участием прокурора. 
У Петроченко уже есть адвокат по соглашению, поэтому назначить ему другого адвоката следствие не вправе. Меня никуда не вызывают, и что происходит с моим подзащитным я по-прежнему не знаю. В данном случае нарушается действующее законодательство, - заявил Ефимович.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
598

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
359
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135