Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Как в Смоленской области выделяются бесплатные земельные участки

Новости 11:18, 01 сентября 2011

В Смоленском районе, где за два года поступило около пяти тысяч заявлений на предоставление в собственность граждан бесплатных земельных участков под застройку, даже не установлена очередность их выделения.
Вчера состоялось заседание рабочей группы областной Думы по вопросу соблюдения и исполнения на территории муниципального образования «Смоленский район» областного закона от 10 июня 2003 года № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно». Тема весьма злободневная и вызывающая много кривотолков. В частности, о коррупции чиновников при распределении «дармовой» земли. Как отметил председатель комитета ОД по имущественным и земельным отношениям Виктор Вуймин, в 2003 году, когда принимался закон, не было большого количества желающих получить бесплатный участок. Но со временем бизнес и предприимчивые дельцы стали скупать «льготную» землю. Поэтому сейчас документ требует внесения поправок. Впрочем, в первом чтении они уже рассмотрены, осталась детальная проработка. Для этого создана рабочая группа, на заседание которой был приглашен глава администрации проблемного в этой сфере Смоленского района Владимир Макаров. По словам зампредседателя комитета областной Думы Артема Малащенкова, вместе с друими депутатами проверявшего «земельную» деятельность в Смоленском районе, в администрации МО фактически отсутствует очередь на предоставление гражданам бесплатных земельных участков. А имеющаяся компьютерная база представляет собой список льготников, получивших отказ.
- Весь список оформлен в формате «Exel», что подтверждает его несостоятельность как официальной электронной базы данных, поскольку они не защищены от всевозможных изменений, - отметил Артем Сергеевич.
Зато льготникам, обратившимся в администрацию с готовым планом участка, земля предоставляется вне всякой очереди (а план участка без представителей сельской либо районной власти вряд ли кто сделает. - прим. авт.). Кроме того, из 19 сельских поселений района генпланы имеются только в восьми. Но и у них отсутствуют территориальные планы, необходимые для предоставления участков в соответствии с областным законом.
Владимир Макаров сообщил, что с января 2009 по август 2011 года в администрацию района подано 4 918 заявлений на бесплатные участки. Выделено же за это время 1 760. В основном заявления поступают от жителей Смоленска (85 процентов) и других «посторонних» МО. От населения же самого Смоленского района - лишь 5 процентов.
Но не все просьбы могут быть удовлетворены, отметил Владимир Сергеевич, например, в Печерске и Богородицком уже нет земли под строительство. А 50 процентов тех, кто уже получил участки, их не используют, подчеркнул глава администрации. Нарушения при выделении участков, конечно, были, согласился Макаров. Но в земельном отделе администрации работают всего три человека, которым невозможно справиться с таким объемом работы, считает он. На вопрос депутатов, имеются ли в администрации нормативные акты, по которым осуществляется предоставление бесплатных участков, г-н Макаров ответил, что таковые здесь отсутствуют, занимается этим вопросом комиссия.
По мнению депутатов, в такой ситуации возможны коррупционные проявления. Главе администрации района было предложено выработать и внести предложения для введения поправок в закон. Также депутаты попытались согласовать с представителем прокуратуры нововведение: сначала передавать бесплатную землю в аренду на три года, с символической оплатой земельного налога, чтобы можно было изъять участок, если за это время строительство на нем не начнется. Однако, по мнению надзирающего органа, это будет противоречить действующему законодательству.
С принятием поправок к закону о бесплатном предоставлении участков областные законодатели решили не торопиться, а чтобы не изобретать велосипед и не наломать дров, съездить за опытом в другие регионы страны.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
102

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
434

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
763
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99