Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

В Смоленской области выяснят себестоимость хлеба и гвоздей

Новости 17:06, 30 августа 2011
ХлебСмоленскстат начинает необычное исследование
- Последние наблюдения за затратами на производство проводились еще в советское время, при так называемой плановой экономики, - рассказала корреспонденту «РП» заместитель руководителя Смоленскстата Маргарита Тарасенкова. - Несмотря на то что во всем мире такие исследования есть до сих пор, в России решили возродить их только сейчас, после кризиса.
В итоге должна получиться система макроэкономических показателей, которые будут всесторонне характеризовать структуру экономики. Это значимый шаг в повышении эффективности управления отечественной экономикой. Зачем это нужно обычному потребителю? Мы все ходим в магазин, останавливаемся у прилавка и удивляемся - почему черный хлеб стоит 18 - 20 рублей? В чем причина высоких цен? В том, что производство продукции действительно дорого обходится производителю, или в том, что цена специально завышена для покупателя? Мы подсчитаем все затраты на производство хлеба, в том числе стоимость земли, на которой возделывается зерно, величину налогов на этот участок, цену затрачиваемой солярки, вспашки земли, семян, удобрений для подкормки, уборки урожая. Потом мы проследим «ценовой путь» зерна до завода и магазина.
Одним словом, составим подробную экономическую выкладку. Кроме себестоимости хлеба, также подсчитаем истинную цену ботинок, тракторов, гвоздей и многих других товаров. Хотя обследование будет выборочным. Итоги этой работы будут обнародованы.
К слову, сами предприниматели отнеслись к обследованию положительно. Если же кто-то будет против, к ним применят санкции за нарушение порядка предоставления статистической информации в соответствии с законодательством РФ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
404
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
509
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
519
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
524

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.