Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Москва готова поддержать коммунальное хозяйство и строительство Смоленщины

Новости 11:25, 30 августа 2011

Состояние жилищно-коммунального комплекса и ввод в эксплуатацию жилья стали темой совещания, в котором принял участие заместитель министра соцразвития Анатолий Александрович Попов, приезжавший в Смоленск 27 августа.
Выступления начальника департамента по ЖКХ Дмитрия Ушкова и исполняющего обязанности начальника департамента по строительству Екатерины Рыбалко высокого гостя не впечатлили. Как отметил сам Анатолий Александрович, вместо ожидаемой аналитики он услышал констатацию фактов, свидетельствующих о том, что в Смоленской области задолженность за потребленные ресурсы зашкаливает за все разумные пределы и это крайне негативно сказывается на деятельности всей коммунальной системы, в том числе и ее подготовке к зиме. Вместе с тем гость отметил, что наш регион обладает хорошими ресурсами не только для решения уже назревших проблем, но и для развития коммунального и строительного комплексов.
В идеале в области должно вводиться в среднем по одному квадратному метру жилья в год на каждого жителя, но реально эта цифра колеблется где-то на уровне 0,35 «квадрата». Это не только крайне недостаточно, но и говорит о неэффективности работы власти. Да, сегодня предприняты все усилия для погашения задолженностей за энергоресурсы коммунальным предприятиям, и суммы долгов значительно сократились, дав им возможность провести необходимые ремонтные работы. Ежегодно в области уменьшается количество котельных с малым КПД, медленно, но верно изношенные теплосети уступают место новым. Но все это происходит далеко не теми темпами, которые могли бы обеспечить нормальное функционирование ЖКХ.
Особенно заместителя министра заинтересовало количество частных управляющих организаций, которые обслуживают жилищный фонд. Это важно с точки зрения получения областью господдержки из центра. В этом направлении у нас оказалось все нормально: 26,7 тыс. многоквартирных домов общей площадью 15,3 тыс. кв. м находятся под неусыпным надзором 118 УК, при этом 94,6 процента из которых - частные. Тем не менее, как было отмечено на совещании, подготовка областного жилищного фонда к зиме идет с запозданием, хотя все возможности для решения возникающих проблем на местах есть. Рефреном прозвучало обращение смоленских строителей к федеральному чиновнику с просьбой о пересмотре нормативной стоимости квадратного метра, которая вопреки логике до сих пор составляет 24 700 рублей. В диалоге с заместителем министра строители сетовали на то, что в эти деньги входят и такие обременения, как строительство коммунальной инфраструктуры, всевозможных насосных и электрических подстанций, прокладка инженерных сетей. С точки зрения Минрегионразвития, озвученной А. Поповым, это не должно входить в стоимость «квадрата» жилья, которая учитывает только суммы, затраченные на «коробку» дома. Однако в реальности это не так. Поэтому инвесторы и не стремятся вкладывать деньги в стройплощадки. К тому же, как неоднократно отмечалось на совещании, возможности «точечной» застройки в центре Смоленска, дающего ежегодно до 70 процентов вводимого жилья, исчерпаны. В новые же стройплощадки для обеспечения их необходимой инфраструктурой надо вложить немалые средства. Был отмечен и перекос в количестве сдаваемого в эксплуатацию жилья в областном центре и в районах. Основная масса квартир строится в Смоленске, где сконцентрировано 30 процентов населения региона. По поводу повышения расчетной стоимости квадратного метра жилья Анатолий Александрович указал смоленским чиновникам на то, что им необходимо грамотно составить пакет необходимых документов, обосновать предлагаемую цену и этот вопрос может быть положительно решен в министерстве. В свою очередь, такой шаг даст мощный толчок развитию областной строительной индустрии. Также замминистра рассказал о том, каким образом на федеральном уровне будет осуществляться поддержка индивидуального строительства и развития стройкомплекса регионов. Для нас это особенно актуально, потому что порядка половины введенного в эксплуатацию жилья принадлежит частным застройщикам. Москва готова дать денег и на ЖКХ, и на стройку, но только под реальные проекты и действенную инициативу на местах, а не под жалобы на бедность и иждивенческие настроения.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375