Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Ученикам одной из школ Смоленской области удлинили путь к знаниям

Новости 10:52, 29 августа 2011

Школа в Мазальцево За полтора месяца до начала учебного года власти Смоленского  района закрыли единственную школу в д. Мазальцево. Как для учителей, так и для жителей эта новость стала полной неожиданностью.
Для большой деревни - здесь живет около 400 жителей, вопросы социального обустройства очень важны. Сюда провели хорошую дорогу, в нынешнем году населенный пункт газифицировали, действует сельхозпредприятие и фермерское хозяйство, есть действующий Дом культуры, а  в ближайшие несколько лет будет реализован крупный инвестпроект - расширение транспортно-логистического производственного комплекса «Стабна» (стоимость проекта около 6 млрд. рублей).  Все это дает людям определенные перспективы и, наверное, именно поэтому здесь живет достаточно много для современной деревни молодых семей - только в этом году семь малышей пойдут в первый класс. Однако теперь путь к знаниям будет занимать гораздо больше времени - все 25 мазальцевских учеников с этого года каждый день будут преодолевать порядка 20 км до ближайшей школы в Стабне, куда их и определили после закрытия «родного» учебного заведения. Оказалось, власти района признали школу аварийной и опасной для жизни детей. Действительно, что может быть хорошего в типовом здании 1937 года постройки? Но в советское время на текущий ремонт всегда исправно выделялись средства, финансовый ручеек полностью иссяк только после перестройки. Содержание классов целиком легло на кошельки родителей и учителей. И даже при таком раскладе удавалось поддерживать помещения в порядке. Сейчас главная претензия ревизоров касается подгнившей балки перекрытия на втором этаже, и денег на ее замену в местном бюджете нет. Активисты Мазальцево сразу же начали писать жалобы во все инстанции. Педагоги же просили сохранить хотя бы начальную школу, чтобы не возить за два десятка километров самых маленьких учеников, что особенно сложно в зимнее время. Однако ответ был отрицательным.
Известно, что часть родителей будет самостоятельно доставлять своих детей в городские учебные заведения. Остальные согласились ездить в Стабну.
Но возникает вопрос, если в Мазаальцево уже сейчас закрыли два важнейших объекта - детский садик и школу, стоит ли рассчитывать на развитие этой деревни? Что будет с этой школой в дальнейшем?
Глава администрации муниципального образования "Смоленский район" Владимир Макаров отметил «РП»: «Школу закрыли по итогам проверки из областного департамента по образованию. Мы всего лишь исполняем распоряжение. Само здание школы и морально и физически устарело, оно 1937 года постройки, вряд ли стоит вкладывать средства в такие объекты».
Правда, у первого заместителя областного департамента по образованию Николая Колпачкова несколько другие данные: «Мы не выезжали с проверкой в деревню Мазальцево и не выносили постановлений о закрытии школы. Сейчас все это в компетенции властей района».
На место для разбора ситуации приезжали и депутаты областной Думы: «Когда я отправлялся в Мазальцево, то представлял, что увижу полуразваленное строение, которое вот-вот рухнет, - сказал депутат облдумы Артем Малащенков. - Однако к своему удивлению обнаружил хороший фасад и ремонт. Да, на крыше сгнила балка перекрытия, и я бы не взял на себя ответственность приводить туда детей. Но специалисты-строители пояснили мне, что стоимость замены балки - 200-300 тыс. рублей а всей кровли - около 1 млн. рублей. Для меня стало неприятным известием, что за последние 10 лет район не выделил ни копейки на ремонт школы. А ведь если мы теряем школу - значит губим деревню. Молодежь не будет здесь оставаться и Мазальцево может «умереть». За время депутатской деятельности я видел школы, где училось гораздо меньше детей и здания были в худшем состоянии, однако их никто не закрывал, а власти пытались найти возможность для исправления ситуации. Я и сейчас уверен, что администрации Смоленского района нужно сделать все, чтобы сохранить это учебное заведение. Иначе ответственность за невыполнение поручения премьер-министра Владимира Путина о сохранении села будет лежать на них».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
21 минуту назад
14
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
7 минут назад
18
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
43 минуты назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
190
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6