Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

Под Смоленском «французы» и русские вновь скрестили шпаги

Новости 15:05, 08 августа 2011
Валутино6 августа на историческом поле близ деревни Лубино (Валутино) прошла реконструкция битвы войны 1812 года. Традиционное для Смоленщины действо в нынешнем году стало еще масштабнее.

Исторический театр под открытым небом собрал не одну сотню зрителей. Запах пороха, лязг сабель, взрывы и дымовые завесы: смоляне ощущали себя в гуще событий и смогли воочию увидеть пленение генерала Тучкова и тяжелое ранение генерала Гюдена. Как и без малого 200 лет назад русские отступили, но нанесли наполеоновской армии огромный урон.
- Количество реконструторов с 350 выросло до тысячи человек, задействовано больше артиллерии - порядка 20 орудий, - рассказал президент фонда «Примирение» Игорь Ясинский. - В реконструкции принимают участие вовсе не артисты: действительные члены-корреспонденты Академии наук, профессора, художники, заслуженные и народные писатели, преподаватели. Поучаствовать приехали гости из различных регионов России, Белоруссии, Польши, Литвы.
Участники готовились к мероприятию долго: чего стоит только изготовление костюма, который должен в точности повторять мундиры французских завоевателей начала 19 века. Как признается один из реконструкторов Игорь Посыпкин, студент Российского государственного университета туризма и сервиса, он работал над своим одеянием не меньше года, и еще больше ушло времени на детальное изучение каждого завитка истории Отечественной войны.
Кропотливая работа дала свои результаты: после часового шоу долго не смолкали аплодисменты. Высокую оценку мероприятию дал и французский дипломат, посетивший нашу область. Он отметил, что благодарен смолянам и приятно удивлен высоким уровнем реконструкции.
Кстати, на организацию масштабного мероприятия пошло около 1,5 млн. рублей из бюджета Смоленска. Но безусловно, размер реальных затрат эту цифру превысил.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео с рославльским нудистом попало в Интернет
15 минут назад
59

Правда, надо отдать должное: сверху мужчина был одет. На ...

 Смолянин прятал дома трехлитровую банку с марихуаной
сегодня, 19:53
131

Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В Смоленске осудили двоих алиментщиков
сегодня, 18:36
135
Жители областного центра задолжали своим детям по полмиллион...
В поезде из Минска смоленские пограничники обнаружили пятерых нелегалов
сегодня, 17:30
247
Граждане Узбекистана пытались незаконно въехать на территори...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 488