Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Новоспасскому храму на родине Михаила Глинки- 225 лет

Новости 17:43, 07 июля 2011
 
 
НовоспасскоеВ субботу 9 июля старинное село Новоспасское, что в Ельнинском районе, будет принимать гостей, которые вместе с местными жителями отметят престольный праздник и 225-летие храма Тихвинской иконы Богомате
ри.
Предусмотрена и творческая программа: концерт колокольного звона и выступление детского хора из Десногорска. К слову, звонница в Новоспасском по красоте и силе звучания считается лучшей в Смоленской и Вяземской епархии. После концерта все желающие смогут подняться на колокольню и попробовать себя в качестве звонаря, полюбоваться с высоты на реку Десну и родовой парк Глинок… Настоятель храма протоиерей Николай Привалов рассказал, что раньше на родовом кладбище Глинок стояла часовня (капличка, как называли ее местные жители), освященная в честь Преображения Спасителя (Спаса). Поэтому село долгое время именовалось Спасским. От родового кладбища возле храма уцелели три надгробия, расположение которых в настоящее время не связано с местом самих захоронений. В 1781 году дед и крестный отец будущего композитора Николай Алексеевич Глинка положил начало строительству каменного храма с привлечением местных мастеров. Кирпич высокого качества выпускал собственный завод. Храм освятили в 1786 году. Эта дата и считается днем его создания, а село стало именоваться Новоспасским. Для новой церкви заказали точную копию Тихвинской иконы Богоматери. В честь этого образа освятили второй престол храма.
На Руси, заметил отец Николай, Пресвятой Богородице перед ее Тихвинской иконой всегда молились о даровании наследников мужского пола. И, видимо, по молитвам всего рода Глинок 1 июня 1804 года (по новому стилю) родился гениальный мальчик Михаил, прославивший родное село на весь мир. Первым учителем будущего композитора считается настоятель церкви Иоанн Стабровский, тот самый священник, который вместе с прихожанами защитил храм от разграбления французами, за что его лично наградил фельдмаршал Кутузов. В 1933 году атеисты по распоряжению местных властей вывезли из храма все ценности, включая пудовый кованый серебряный светильник, висевший под самым куполом храма. Настоятеля храма отца Феодора Тиванова арестовали и вместе с семьей сослали на принудительные работы… В храме хранили сено и ставили лошадей. Позднее его превратили в склад. Осенью 1990 года храм возвращен местному приходу в плачевном виде. Его реставрация продолжается до сих пор, хотя сделано уже немало. Восстановлена резьба иконостаса в том виде, в каком она создана мастерами 200 лет назад. Храму возвращен чудотворный список Тихвинской иконы Богоматери. И сегодня она - главная святыня Новоспасской церкви, привлекающая паломников со всех уголков Смоленской земли.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО на стадионе СГАФКСТ разгромил клуб «Луки-Энергия»
вчера, 23:22
142
В субботу, 25 марта смоленский клуб провел контрольный матч ...
Мастер по ремонту украл у 85-летней смолянки драгоценности
вчера, 22:04
232
Подозреваемый, выполняя ремонтные работы в квартире потерпев...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
вчера, 18:53
383

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Диггер сделал уникальные фото смоленского подземелья
вчера, 18:32
2664

Денис Максимов опубликовал в свое ЖЖ фотографии исторических...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 293