Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленских врачей и студентов будут обучать немецкие специалисты

Новости 16:45, 06 июля 2011
В последние годы проблема «болезни» смоленского здравоохранения не сходила с экранов телевизоров и газетных полос. Чтобы не довести ее до стадии «неизлечимая» власти всех уровней решились в корне изменить ситуацию и взялись за реформирование. Была защищена областная Программа модернизации, благодаря которой в регион поступит более трех миллиардов рублей из федеральной казны. Они будут потрачены на ремонт больниц и поликлиник, а также установку в них современного оборудования. В скором времени намечен ввод в работу новых лечебных учреждений: Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, травмацентра «Красного креста». Делает первые шаги в создании достойных условий лечения сердечно-сосудистых больных Кардиологический центр на базе СОКБ.
Однако, очевидно, что возведением новых клиник и переоснащением старых реформа ограничиться не может. Кто-то должен в них работать, причем делать это не так, как прежде, а на качественно новом уровне, чтобы соответствовать закупленной технике. Тут и возникает вопрос: где взять таких специалистов? Администрация области нашла решение: их нам подготовят за рубежом.
- В декабре 2010 года мы впервые встретились с сотрудниками Международного научно-технического центра, который находится в Москве, также наладили общение с организацией «Петербургский диалог», которая занимается выстраиванием германо-российских отношений, - говорит заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко. - Но, честно говоря, возникали опасения, как бы работа не ограничилась простым дружеским рукопожатием.
Сейчас можем говорить о первых результатах. На прошлой неделе мы вернулись из Германии, где приняли участие в международном медицинском форуме. Представили там Программу модернизации здравоохранения региона. Объяснили, на каком этапе находимся сейчас, и какую форму поддержки хотели бы получить. Затем познакомились с деятельностью их лечебных учреждений. Побывали в центре эндопротезирования в передней Померании. Там в специальных инкубаторах выращивают имплантанты для людей. Учитывается все: плотность костей человека, его мышечная масса и т.д. Исходя из полученных данных, подбирается протез, который уже не создаст прецедентов возвращения в клинику. Спустя две недели пациент уезжает домой. Именно туда на практику отправятся смоленские врачи и студенты, чтобы научиться проводить такие операции в нашем Центре травматологии.
Кроме того, узнали о работе немецких кардиологов. Большинство операций на сердце там делают без вскрытия грудной клетки. Через две недели человек также оказывается дома. В местной клинике уже сейчас обучаются несколько студентов СГМА.
За этот год около 80-100 смолян поедут набираться опыта в Германию. Причем на их учебу область не потратит ни копейки. Решение  вопроса берет на себя «Петербургский диалог», в распоряжении которого находится негосударственный фонд, состоящий из денег крупных российских и немецкий предприятий. Конечно, нет гарантии, что смоляне, прошедшие бесплатное обучение в Германии, выращенные «для себя», вдруг не польстятся на более высокие московские зарплаты и не отправятся трудиться в столицу. Приходится надеяться только на их сознательность и патриотичность.
Но сотней даже отлично подготовленных специалистов необходимые рабочие места все равно не закрыть. Поэтому региональная власть планирует устраивать у нас мастер-классы известных врачей из различных медицинских центров мира на Смоленщине.
На встрече с немецкими коллегами внимание привлек вопрос использования нетрадиционных источников энергии. По словам Сергея Ростиславовича, после аварии, произошедшей в Японии, Европа стала испытывать недоверие к атомным станциям. Со своими наработками и средствами немцы готовы участвовать в их консервации.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
243
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
952

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32