Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода -5..-7 С о

Лубино в Смоленской области «обскачет» Бородино?

Новости 17:23, 23 июня 2011
п.КрасныйОбласть готова стать центром празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
В соответствии с Указом Президента РФ «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года» Смоленщина наряду с Калужской и Московской областями, городом Москвой вошла в список мест, где будут проводиться предстоящие торжества. На заседании организационного комитета по рассмотрению этого вопроса, прошедшего в среду, начальник Департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасев отметил, что в рамках подготовки к юбилею, планируется провести реставрацию Смоленской крепостной стены, памятника Софийскому полку, памятника защитникам Смоленска в сражении с французскими войсками 4-5 августа 1812 года, могилы генерал-майора Скалона, северо-западного флигеля в музее-заповеднике «Хмелита». Предполагается, что на ремонтные работы уйдет более 74 миллионов рублей из средств федерального бюджета.
К тому же будут устанавливаться новые монументы. Так, вместе с соседней Белоруссией решено восстановить памятник в поселке Красный, который был взорван в 1931 году. На это 1 июля выделят 60 миллионов рублей. Министерство культуры РФ уже объявляет конкурс на определение мастерской, которая возьмется за работу по изготовлению монумента.
В плане мероприятий по подготовке к юбилейной дате также значатся установка мемориальных знаков и досок на местах событий войны, создание и обновление музейных выставок в областных и муниципальных музеях, проведение научно-образовательных и культурно-просветительских конференций, модернизация учреждений культуры. Кроме того, планируется проведение культурно-массовых мероприятий, в числе которых и ставшая традиционной военно-историческая реконструкция сражений войны с участием исторических клубов России, Белоруссии и других европейских стран; издание и переиздание материалов, посвященных тому времени, реставрация архивных документов. Будет разработан туристический маршрут «Старая Смоленская дорога», выпущена сувенирная продукция. Эти мероприятия предстоит финансировать администрации области. Хотя региональные власти не оставляют надежду на софинансирование из федерального центра.
Более того, полагают, что Смоленщина, а именно бывшая деревня Лубино в Кардымовском районе, может стать основной площадкой праздника, отвоевав это право у села Бородино.
Планы планами, но пока в программе мероприятий прослеживается больше направлений, а не конкретики. В ближайшее время главы районов предлагают заняться разработкой символики юбилейной даты и созданием своего исторического клуба. К счастью, увлеченных людей у нас достаточно, нужно просто помочь им с приобретением экипировки.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Маленький смолянин нашел в шоколадном "киндере" червяка
вчера, 22:35
Фото шоколадного яйца, из которого выползает червяк, появило...
Пятерых детей, мама которых погибла в пожаре в Вязьме, будет растить бабушка
вчера, 22:03
Таково решение комитета опеки и попечительства. Местные СМИ ...
Под Смоленском появился очередной "Хатико", потерявший хозяев
вчера, 21:17
О потерявшейся собаке породы хаски сообщается в группе "...
В караоке-баре Смоленска женщине сломали нос из-за песни вне очереди
вчера, 18:22
В Смоленске конфликт в караоке-баре закончился тем, что женщине...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 795