Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленске на развитии больницы "Красный Крест" поставлен крест?

Новости 16:00, 21 июня 2011
Красный крестТрудно представить ситуацию абсурднее, чем та, что сложилась из-за планируемой установки в Смоленске памятника князю и княгине Тенишевым на территории больницы «Красный Крест». В том, что увековечивать память этих великих  людей, внесших неоценимый вклад  в историю и культурное развитие области, сомнений нет. Но вот методы, используемые при этом, порождают много вопросов.
Отобрать и поделить!
Непонятно, ПОЧЕМУ в Смоленске до сих пор нет памятника Марии Клавдиевне и Вячеславу Николаевичу Тенишевым? ПОЧЕМУ эта мемориальная композиция  не заняла свое достойное место рядом со зданием музея «Русская старина», переданного ими в дар городу 100 лет назад в 1911 году, как первый в России музей этнографии и русского декоративно – прикладного  искусства? ПОЧЕМУ «благодарные потомки» озаботились этим только сейчас, в суете подготовки к 1150-летнему юбилею, когда надо срочно осваивать отпущенные на приведение  в порядок города деньги, по факту расходования которых уже возбуждены пять уголовных дел?
23 июня 2010 года состоялось заседание комиссии по топонимике и увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске, в повестке которого вторым вопросом значилось «Определение и утверждение места размещения памятника Тенишевым». Собравшимся было предложено три варианта: установить мемориальную композицию на территории музея-заповедника (за кинотеатром «Октябрь»), в сквере площади Победы (в направлении по ул. Исаковского) и на площадке  по улице Тенишевой (на территории КБСМП).
Первый вариант (за «Октябрем») отпал сам собой. Возле «Русской старины» уже красуется памятник скульптору М.Микешину. Второй (может быть самый оптимальный?), -  в сквере площади Победы, - ныне представляющем собой весьма убогое зрелище, не рассматривался вообще. А вот шестисоточный «пятачок» под окнами старинного здания роддома сразу привлек внимание членов комиссии. Их не смутили ни нарушение  градостроительного кодекса в части обязательного сохранения санитарных зон в лечебных учреждениях и СанПин 2.1.32630-10г., ни игнорирование «Санитарно – эпидемиологических требований к организациям, осуществляющих медицинскую деятельность». Да и Глава Администрации г. Смоленска, К.Г. Лазарев, подписывая документы, посчитал возможным оставить без внимания Постановление Правительства РФ № 513-12 от 14. 03. 2002 г. «Об утверждении положения об отводе, приспособлении и оборудовании зданий, предназначенных для развертывания специальных формирований Министерства здравоохранения РФ в период мобилизации и военное время», чем создал прецедент, чтобы этим  вопросом занялись правоохранительные органы.
Красный крестВ пункте 2.11 последнего из перечисленных документа четко прописано: рекомендуемая площадь земельного участка, на котором находится стационар ЛПУ определяется в 100 квадратных метров на одну койку. Площадь земельного участка  родильных домов следует принимать по нормативам стационаров с коэффициентом 0,7. Таким образом, если сегодня, в «Красном Кресте» действуют 655 коек, то больница должна иметь  6,55 га. Фактически же она занимает 3,55 га. Как, в этом случае, соблюсти пункт 2.13 вышеназванных «Требований…», в котором говорится:
Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50 процентов общей площади участка стационара. В условиях стесненной городской застройки допускается уменьшение площади участка в пределах 10 процентов от нормируемой за счет сокращения доли зеленых насаждений и размеров садово-парковой зоны.
О каких зеленых насаждениях и газонах может идти речь, если  несколько лет назад у больницы отобрали  большой участок земли, на котором строится очередной то ли административный, то ли торговый центр, а теперь, для размещения памятника, отрезали землю по самые окна родильного дома? 
 Настораживает и та оперативность, с которой земельный участок в 651 квадратный метр был секвестирован от больничной территории. 23 июня 2010 года  прошло заседание комиссии, а уже через пять дней. Постановлением Администрации города Смоленска  «право постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком  ЛПУ КБСМП «Красный Крест» было прекращено. Менее чем за полгода проделали работу, которая при более взвешенном подходе занимает  гораздо больше времени.
 «Не забавы ради, а пользы для…» ?
Может быть, напрасно главврач  «Красного Креста» Владимир Журавлев продолжает борьбу за возвращение больнице изъятого  под установку памятника участка? Стоит ли упираться в пункты «Санитарно-эпидемиологических требований…», заботиться об озеленении и о том, чтобы заборы не подпирали больничные окна? У Владимира Николаевича на этот счет есть свое мнение:
 - Дело в том, что этот участок вплотную подходит к зданию родильного дома, построенного в 1908 году. Это – памятник архитектуры федерального значения, который капитально не ремонтировался более полувека. Сегодня износ его основных конструкций и коммуникаций превышает 80 процентов. Мы подали все необходимые документы для внесения его в план капремонта. Но для проведения работ потребуется площадка, на которой может быть установлена строительная техника. Если памятник все же будет воздвигнут именно на этом месте, то подъемный кран, без которого даже крышу не перекроешь, поставить негде. Так же  невозможно будет подвезти и строительные материалы. А роддом уже сегодня надо закрывать на профилактический ремонт, не говоря уже про капитальный. 
Второй его довод – не менее существенен. На месте предполагаемой установки композиции раньше размещалось дореволюционное здание больницы. Часть его, в аварийном состоянии, сохранилась и сегодня. Но именно под будущим памятником располагаются старинные и не засыпанные до конца подвалы с трехметровой высотой потолков. Здесь ежегодно отмечается просадка грунта. Так что  во избежание дальнейших неприятностей, стоит все же подумать, прежде чем начинать здесь какие-либо масштабные работы. Да и не понятно, какое отношение Мария Клавдиевна Тенишева имела к больнице, построенной общиной «Красного Креста»?
Вместе с Владимиром Николаевичем обходим оставшуюся в распоряжении больницы территорию. Действительно, на месте бывших подвалов явно просматриваются следы обрушения почвы. Забор вплотную подошел к окнам родильного дома и корпусу, где размещено отделение гинекологии. Здание хирургии и стройплощадку разделил покосившийся «дощатик», который после сдачи в эксплуатацию высотки из стекла и бетона строители обещали заменить на нечто более приличное.
Наконец-то начались работы и по возведению нового травматологического корпуса, который, усилиями проектировщиков, был втиснут на оставшуюся у больницы территорию. А ведь это здание можно было бы не урезать со всех сторон, если бы город не «отщипывал» землю у КБСМП. Сегодня ни о каком новом строительстве и дальнейшем масштабном развитии единственной в области скоропомощной больницы не может быть речи. Или это и не нужно? Населения Смоленска  продолжает сокращаться. Сегодня оно  оценивается в 325 тысяч человек. По самым оптимистическим прогнозам, к 2020 году оно  стабилизируется на отметке 280 – 300 тысяч. При таких перспективах и этой мощности вполне хватит.
Красный крестЧто думают смоляне?
Необъяснимо, но факт – жители областного центра узнали о предстоящем сооружении памятника Тенишевым только тогда, когда разгорелся конфликт из-за места его размещения. Общественные слушания по этому вопросу если и были, то прошли как-то стороной мимо широких слоев общественности. Да и вообще все это дело попахивает нехорошей «камерностью» и приватностью. Мало кто видел и проект памятника, поэтому обсуждать его художественные  достоинства, наверное, не корректно.
Виктор Павлович Ульяненков, пенсионер:
- Давно назрела необходимость увековечить память супругов Тенишевых. «Русская старина», «Теремок» и храм Спаса Нерукотворного  во Фленово, Сельскохозяйственная школа… Кто  внес более достойный вклад в культуру нашего края? Вот только зачем ставить памятник рядом с больницей? Почему не установить его посередине сквера на площади Победы? И место хорошее, и ларьки, которые портят облик центра города, снесли бы, и сам сквер заодно окультурили, может быть, замостили брусчаткой, сделали бы удобным для отдыха… Была бы польза и людям, и городу.
Нина Васильевна Шумейкина:
- Слышала, что будут сносить кинотеатр «Октябрь», а на его месте и там, где сейчас парк какие-то московские фирмы собираются строить гостиничный комплекс. Тут бизнес, прибыль, откаты чиновникам. А памятник, видимо, просто решили хоть куда-то «приткнуть». А у больницы эти шесть соток ни туда, ни сюда… Вот и «приткнули»…
Василий Коловцев, студент:
- Часто хожу мимо того места, где вы говорите, хотят водрузить памятник. Какое-то оно незаметное. Может быть эта скульптура его украсит? Раздражает другое: много лет все говорят и пишут о том, что в центре Смоленска надо прекращать «точечную» застройку, а стройплощадок меньше не становится. По одной улице Тенишевой можно насчитать как минимум три крупных новостройки. При это здания, которые возводят, на мой взгляд, архитектурными изысками не блещут, и в исторический облик города никак не вписываются.
Ситуацию комментирует заместитель губернатора Смоленской области Сергей Кривко:
- Участок для установки памятника князю и княгине Тенишевым, на мой взгляд, можно было выбрать более удачно. Понятно стремление членов комиссии приблизить скульптурную композицию к зданию музея «Русская старина». Но в Смоленске намечается строительство  культурного центра М.К Тенишевой на площадке за драмтеатром. Я предлагаю установить памятник именно там, перед входом в здание. Это было бы весьма логично. В этом случае у больницы остался бы земельный участок, позволяющий маневрировать тяжелой строительной технике. После капитального ремонта архитектурного памятника – здания родильного дома, там можно было бы укрепить грунт на месте бывших старинных подвалов, а затем, в рамках благоустройства территории, сделать уголок отдыха для больных стационара. На повестке дня и строительство административного корпуса на фундаменте ныне аварийного здания, оставшегося в наследство от дореволюционных времен. Это тоже потребует определенного места, где должны разворачиваться  работы. Да и что будет с памятником, когда счастливые папаши (а это в наших традициях) начнут писать на нем послания типа «Спасибо за сына!» или «Спасибо за дочь!» Кто будет отмывать эти «письмена» с фигур уважаемых людей? Можно найти разумный  выход из любой ситуации, если поступиться амбициями и просчитать ближайшие перспективы развития Смоленска.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
666

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
153
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
136
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
579
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404