Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

В Смоленской области «Баклановские зори-2011» посетило более шести тысяч зрителей

Новости 10:09, 08 июня 2011
В минувшие выходные центром притяжения и отдыха для многих смолян стало Баклановское озеро национального парка «Смоленское поозерье». Ведь именно здесь проходил фестиваль авторской песни «Баклановские зори», собравший десятки исполнителей и тысячи любителей палаточной жизни из различных регионов нашей страны и из Белоруссии. Пропустить такое событие корреспонденты «РП» никак не могли, поэтому, вооружившись спальниками, котелками, трехдневным запасом еды, средством от комаров и кремом для загара, поспешили в Демидовсий район.
Раз палатка, два палатка ...
В этом году фестиваль с последних выходных мая перенесли на первый уикенд июня и приурочили к всемирному Дню окружающей среды, который экологи отмечают 5 июня. Казалось бы, из-за переноса фестиваля количество зрителей должно несколько сократиться, но первые июньские «Баклановские зори» собрали в два раза больше туристов, чем в прошлом году! По данным сотрудников полиции, за три дня на фестивале побывало более шести тысяч человек. Многие приезжали только на концерт исполнителей авторской песни, автостоянки «забивались» машинами к обеду, а вечером караваны машин возвращались домой. Между тем, несмотря на постоянные перемещения смолян, на парковке ежедневно поджидали своих хозяев не менее 200 авто. Посчитать участников популярнейшего в области турслета решили и корреспонденты «РП». Субботним вечером мы приступили к ревизии палаток. Дело оказалось не таим уж и простым. Палатки всевозможных расцветок и размеров, словно грибы, заполнили всю поляну. Но в прибрежных кустах и под кронами деревьев временных домиков оказалось еще больше - здесь уже опытные туристы прятались от палящих лучей солнца. В итоге мы насчитали около 500 палаток. В одних ночевали по двое и трое человек, в некоторых по пять-шесть. Получается, на весь уикенд на побережье Баклановского озера в палаточном лагере прописалось две-три тысячи туристов.
Все барды в гости к нам
На сцене не смолкали песни под гитару, на Смоленщину приехали известные исполнители из Санкт-Петербурга, Архангельской области, Брянска, Орла, Москвы, Минска, Витебска, Гомеля. «В конкурсе, замаскированном под мастер-класс, что более современно, приняло участие 48 человек, - рассказал нам Сергей Терещенков, один из организаторов фестиваля. - С конкурсантами плотно работали, учили особым приемам и профессиональным хитростям мастера жанра, уже известные исполнители Алексей Витаков, Марина Ливанова, Александр Баль, Артур Гайдук, Александр Сафронов и многие другие». К слову сказать, знаменитости приезжают на фестиваль совершенно бесплатно (некоторым организаторы оплачивают только дорогу), привозят своих помощников, делятся опытом проведения подобных мероприятий. Уже известные барды признались нам, что смоленский фестиваль привлекает их особой душевностью и неповторимой энергетикой, а Михаил Семененко из Санкт-Петербурга назвал «Баклановские зори» музеем душевности и духовности. Авторы исполняли лирические и юмористические песни, многие были очень похожи на жизненные зарисовки, так Любовь Окунева (Гомель) рассказала в своей композиции о детских подарках родителям - рисунках на обоях, Лидия Чинарева (Вязьма) исполнила задорные миниатюры про животных, «Кошачий вальс» Александра Цилькера (Одинцово) тоже очень понравился зрителям, о метаморфозах семейных отношений «были детки стали предки» спел Николай Таежный (пос. Кизима, Архангельская область).
На фестивале царит творческая и очень дружественная атмосфера, что ведет к появлению новых союзов - спонтанно во время репетиций появляются новые дуэты, например, так объединились Анатолий Шенберг из Нижнего Новгорода и Сергей Кусков из Брянска, около восьми лет назад стали петь вместе Наталья Богданова из Петрозаводска и Илья Самотуев из Смоленска. Правда, репетировать у этих коллективов получается только на фестивалях.
Самый важный человек в лагере, особенно после захода солнца, когда ячее разгораются костры и на сцене затихают микрофоны, конечно же, гитарист. Даже любителю, знающему только три «блатных» аккорда рады в любом лагере. Костровой репертуар очень разнообразен - в одном кругу поют «Изгиб гитары желтой», «Милая моя, солнышко лесное», некоторые компании голосят песни «Чайфа», «Кино», «ДДТ» и «Наутилуса», кому-то по душе «Выйду ночью в поле с конем» Любэ или «Батарейка» Жуков. Пользовались популярностью и детские композиции - то и дело в разных концах палаточного городка исполняли песенку бременских музыкантов «Ничего на свете лучше нету». Те, кто так и не разжился гитаристом, пели под мелодии из сотовых телефонов.
Парусная регата на Бакланово
Погода три дня стояла отменная, туристы с радостью купались в озере, изучали окрестности, наблюдали за состязанием парусников. В рамках фестиваля на озере Баклановское прошла регата «Паруса поозерья», организованная смоленским спортивно-экспедиционным клубом «Викинг-Нево». В ней приняло участие четыре гоночных судна, два тримарана, одна яхта и катамаран. Как нам рассказал катамаран Сергей Сухорученков, руководитель клуба, участники состязаний курсировали между пляжами озера вдоль смотровой площадки. Лучший результат при преоолении дистанции в два с половиной километра показал тримаран «Викинг» Юрия Кличкова и Валентина Пастушенко - это уже опытные мореплаватели, например, Юрий Кличков на подобном судне уже ходил в Финляндию. Кстати, несмотря на то что Смоленщина далека от морей в области парусный спорт развит достаточно хорошо. В регионе несколько десятков парусных судов, в основном это мобильные небольшие микро или разборные яхты, которые перевозятся на прицепах. Наши спортсмены тренируются на озерах Акатово, Рутаверчь, Баклановское, хорошие условия для парусников на Язуском, Вазуском и Десногорском водохранилищах. Кстати, в Смоленске яхтсменов готовит спортивно-экспедиционный клуб «Викинг-Нево», в прошлом году экипаж Ольги Титовой и Ольги Васильковой занял первое место в своем классе на первенстве России в Верхне-Волжской парусной регате.
Одних фестиваль прельщает своей непринужденностью, ведь слушать концерт можно не только у сцены, но валяясь в палатке или жаря шашлыки, других - самой возможностью оторваться от благ цивилизации и провести несколько дней на природе, некоторых привлекает компания в несколько тысяч человек, многие приезжают насладиться бардовскими песнями, которые не услышишь ни по радио, ни по телевидению, а только на подобных фестивалях. Правда, смолянам в этом отношении повезло гораздо больше - два раза в неделю в Центре культуры на ул. Тенишевой по вторникам и пятницам собираются члены клуба авторской песни «Диво», присоединиться к которым может любой желающий. В Вязьме к авторской песне детей и взрослых приобщает Лидия Чинарева.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
147
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
172
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
167
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
764

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26