Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленской области ликвидировали опасное хранилище боеприпасов

Новости 12:57, 07 июня 2011
Дорогобуж«РП» ранее сообщал, что около года назад на мишенном поле под Дорогобужем раздались первые взрывы боеприпасов. Решением Минобороны здесь начали проводить утилизацию устаревших снарядов. В область потянулись целые эшелоны с авиационными бомбами, минами различного калибра и пр. Вместе со взрывами раздавались недовольные возгласы жителей района - в моменты подрывов в городе звенели стекла, ходуном ходила мебель и билась посуда. Тогда же сотрудники  военной прокуратуры Смоленского гарнизона провели проверки и выяснили, что, во-первых, сам полигон является, прежде всего, мишенным полем, где летчики ВВС отрабатывают огневые навыки, и он изначально не предназначен для утилизации боеприпасов. Во-вторых, поступивший приказ из Москвы о начале подрывов был преждевременным - полигон не соответствовал требованиям безопасности.
В частности, отсутствовала противопожарная полоса на подрывной площадке, она была не вся очищена от деревьев и кустарников. Кроме того, не имелось проволочного ограждения (хотя прохожие никак не смогут даже без ограждения попасть в опасную зону, однако по требованиям безопасности так положено). Не было необходимых закрытых пожарных водоемов на въезде на подрывную площадку.
В конце августа 2010 военная прокуратура Смоленского гарнизона даже «завернула» обратно эшелон с новой партией боеприпасов.
Работники военной прокураты отметили, что должностные лица войсковой части ответственно подходили к своим обязанностям, но риск, хоть и минимальный, все же существовал. Рядом с городом находится крупный химический завод по производству азотных удобрений - не хочется думать, какая катастрофа могла ожидать Смоленщину, случись что...
Как нам сообщили в администрации Дорогобужского района, из-за того, что вынесенные предписания не были устранены, и соответственно нее было дано разрешение на продолжение работ по утилизации, Минобороны было вынуждено перебазировать хранилище на другой полигон. Около месяца назад из области ушел последний эшелон с боеприпасами.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
499

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1026

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389