Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленске возродят достопримечательности прошлого

Новости 11:38, 03 июня 2011
Журналистам показали, как в Лопатинском саду  облагораживают культурно-исторические объекты к юбилейным датам.
Полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы над Копытенскими воротами крепостной стены. На эти цели выделено ни много ни мало 55 миллионов рублей. Запланированы замена стропил и кровли, которая не обновлялась с 1976 года, восстановление поддерживающих конструкций и художественных образцов входной арки, создание смотровой площадки… Отреставрируют в этом году еще три башни Смоленской крепости: Позднякову, Костыревскую и Орел. Сейчас администрация области думает над дальнейшим использованием «Ожерелья всея Руси». Как рассказал начальник Департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасев, уже разрабатывается концепция музеефицирования сохранившихся башен и прясел, чтобы повысить туристическую привлекательность и увеличить экономический потенциал нашего региона. Приступили и к реконструкции Королевского бастиона - земляной насыпи в виде пятиконечной звезды, которую образуют холмы, прилегающие к Массовому полю.
- Королевский бастион был сооружен в далеком XVII веке на месте трех взорванных башен крепостной стены, - рассказал начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области, кандидат исторических наук Владислав Кононов. - По всему периметру сооружения находился ров с водой, в то время это было самое укрепленное место в Смоленске, за что оно и было прозвано Цитаделью. Это сооружение пережило Смоленскую войну и Отечественную войну 1812 года.
 Директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Виталий Казепин рассказал журналистам, что работы, на которые в этом году предусмотрено
18 млн. рублей, будут вестись в два этапа. Первый - уже начался: с помощью подпорных бетонных стен укрепляется сползающий грунт одного из валов. Далее будет досыпаться грунт, высеиваться трава.
По всему периметру Королевского бастиона появятся дополнительные подпорные стены. Также предусмотрены устройство пешеходных дорожек, установка скамеек и некоторые другие элементы благоустройства уникального памятника.
Через две недели в Лопатинском саду откроется стенд с информацией о краткой истории этого укрепления и именами тех, кто его строил. Надписи будут сделаны на трех языках - русском, английском и польском.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
262

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
579

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
182
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
174
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 366