Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

По юбилейным деньгам Смоленска – пять уголовных дел

Новости 17:54, 30 мая 2011
По юбилейным деньгам Смоленска – пять уголовных делО попытках хищения юбилейных денег и многом другом на своей  пресс-конференции в минувшую пятницу рассказал начальник Управления министерства внутренних дел (УМВД) России по Смоленской области генерал-майор полиции Владимир Морозов. 
- Очень много внимания, особенно в  последнее время, уделяем работе по экономическим преступлениям. Проблема есть, - сказал генерал. - Отчасти она с вязана с  тем, что региону выделены 16 миллиардов рублей на приведение города (Смоленска, прим. автора) в порядок к предстоящему 1150-летию, и, наверное,  с «благими» пожеланиями определенной категории людей существенно поживиться.
По словам Владимира Дмитриевича, с конца прошлого года и по настоящее время возбуждено уже пять уголовных дел, напрямую связанных с попыткой возможного хищения денежных средств, предназначенных для выполнения юбилейной  программы. В частности, на конкурсы  представляются  подложные документы. В итоге организация, выигравшая тендер, и якобы готовая  выполнить оговоренный объем работ в городе, заведомо не в состоянии с этим справится. Комментарии по этим делам Владимир Дмитриевич давать не стал, дабы не нарушать презумпцию невиновности, но по ним проводятся следственные действия. Помимо этого, сотрудниками УМВД подготовлена справка на имя председателя оргкомитета Александра Логутова.
- Здесь все меры хороши, в том числе и информирование населения. Если пресса будет об этом писать, то меньше будет соблазна что-то, извините, урвать, - отметил г-н Морозов и пообещал сообщать СМИ о каждом подобном факте.
К вышесказанному можно добавить, что как минимум одно из этих дел, похоже, касается реконструкции улиц Смоленска. Заметно невооруженным глазом – ломать дороги начали и бросили.
Когда речь зашла  о налоговых преступлениях, Владимир Морозов рассказал, что  сейчас полиция проводит проверку по одному из ярцевских предприятий.
-Противодействие идет на серьезном уровне. Когда мы приступили к изъятию документов, непонятно почему жалоба пошла в областную Думу «наверное, как в главный правоохранительный орган области»  и в подобные структуры. Это нас раззадорило – что-то здесь нечисто. Стали заниматься дальше и вскоре выяснили: по самым скромным подсчетам, неуплата налогов составляет порядка 90 миллионов рублей. Но чтобы это доказать, надо провести встречную налоговую проверку в Москве. Мы съездили в  столицу, и уже назначена дата проверки. Процесс это очень длительный,  результат будет к новому году.
Очередное громкое дело,  расследуемое полицией -  по Смоленскому авиационному заводу, вскоре будет направлено в суд. По словам генерала полиции, оно было возбуждено в отношении руководителей этого предприятия. Сумма ущерба по трем эпизодам составляет 80 миллионов рублей.
- По версии следствия и оперативных сотрудников, при изготовлении самолетов на них ставили детали, которые, как мы доказали, не выходили с  того завода, где их изготавливали. Под этим соусом похищали деньги, - сообщил начальник УМВД.
На попытки журналистов уточнить, причастен ли к этому делу генеральный директор завода, Владимир  Дмитриевич  отметил, что он говорил о руководителях в целом, а не о конкретном лице. И если бы это был директор завода, то дело расследовал бы следственный комитет, а не полиция.
Также генерал напомнил о работе  своих подчиненных в Гагаринском районе. По ее результатам  теперь уже СУ СК расследует уголовное дело в отношении главы поселения, который, как выразился Морозов «за 450 тысяч рублей продал кусочек Родины». Правда, у Владимира Дмитриевича вызвало недоумение то, что после того, как обвиняемый немного посидел в следственном изоляторе,  ему изменили меру пресечения.
А один из руководителей муниципального образования (название не упоминалось), построив в райцентре «хороший дом»,  больше двух лет не платил за газ. Сумма ущерба составила около 200 тысяч рублей. Такой вот пример для подражания небогатому населению.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
19 минут назад
31
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
38 минут назад
114
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
43 минуты назад
43
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
54 минуты назад
45
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154