Среда, 29 марта 2017 года

Погода -1..-3 С о

Умер известный смоленский ученый Валерий Сонин

Новости 13:35, 30 мая 2011
сонин28 мая не стало известного ученого, профессора СмолГУ, доктора психологических наук, заведующего кафедрой психологии Валерия Абрамовича Сонина. Ему был 71 год. Более 50 из них он отдал педагогике и психологии. Благородный, жизнерадостный, с выразительными глазами – таким запомнили его коллеги и сотни учеников.
Он был блестящим ученым, признанным во всем мире. Педагогическую карьеру начал еще в студенческие годы, в 85-м защитил кандидатскую диссертацию («Социально-психологические аспекты семьи и брака»), в 98-м – докторскую («Учитель  как социальный тип личности»). У него была удивительная работоспособность: из-под пера профессора Сонина одна за одной выходили книги -  «Час занимательной психологии», «Словарь персоналий от А до Я», «Психология и мир человека»,  «Литературный  герой  глазами психолога»… Несколько лет назад Совет Федерации  Федерального Собрания РФ наградил его Золотой медалью «За  полезное» в номинации «Просветительская деятельность».
Среди отзывов студентов в Интернете о работе преподавателей, все отклики о лекциях профессора Сонина как на подбор восторженные: «Валерий Абрамович! Вы просто замечательный педагог. Сколько экспрессии всегда, а примеры! Вы просто самый-самый!». С ним действительно всем было легко. Он был замечательным человеком. Таких замечают. Может быть, его приметили там, наверху, и призвали раньше времени? Пора бы нам привыкнуть, что забирают лучших… Как-то он признавался в интервью «Рабочему пути»: «Всех люблю открытым сердцем, сердцем бьющимся, как океан. Ненавижу тех, кто любит греться, не создав ничего для тепла. Когда встречаю человека - радуюсь, а когда хорошего человека - радуюсь вдвойне».
Мы встречались с Валерием Абрамовичем за три дня до его смерти. Он спешил сделать все дела, чтобы отправиться в командировку в Тамбов, в перерыве между телефонными звонками делился планами на будущее, увлеченно рассказывал о недавнем успехе межвузовской олимпиады по психологии, говорил о том, что в следующем году хочет организовать аналогичное состязание по психологии и для школьников. В конце почему-то грустно заметил: «К сожалению или к счастью, жизнь не стоит на месте. Хотим мы того или нет, но человек предполагает, а бог располагает». Видимо, было суждено, чтобы бог расположил именно так. Сердце Валерия Абрамовича остановилось в поезде «Тамбов-Москва». Он возвращался домой после заседания диссертационного совета.
Мы соболезнуем родным и близким Валерия Абрамовича.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Задержан подозреваемый в убийстве ярцевской чиновницы
24 минуты назад
151
Мужчина дал признательные показания.
В Смоленском Поозерье пересчитали животных
42 минуты назад
118
По результатам расчетов в 2017 году произошло уменьшение чис...
Смолянин ударил ножом бывшую жену
сегодня, 15:20
200
А затем отвез ее в больницу.
Смолянину грозит срок за незаконную рубку деревьев
сегодня, 15:05
105
«Черного» лесоруба задержали в Сычевском районе.

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 229