Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Умер известный смоленский ученый Валерий Сонин

Новости 13:35, 30 мая 2011
сонин28 мая не стало известного ученого, профессора СмолГУ, доктора психологических наук, заведующего кафедрой психологии Валерия Абрамовича Сонина. Ему был 71 год. Более 50 из них он отдал педагогике и психологии. Благородный, жизнерадостный, с выразительными глазами – таким запомнили его коллеги и сотни учеников.
Он был блестящим ученым, признанным во всем мире. Педагогическую карьеру начал еще в студенческие годы, в 85-м защитил кандидатскую диссертацию («Социально-психологические аспекты семьи и брака»), в 98-м – докторскую («Учитель  как социальный тип личности»). У него была удивительная работоспособность: из-под пера профессора Сонина одна за одной выходили книги -  «Час занимательной психологии», «Словарь персоналий от А до Я», «Психология и мир человека»,  «Литературный  герой  глазами психолога»… Несколько лет назад Совет Федерации  Федерального Собрания РФ наградил его Золотой медалью «За  полезное» в номинации «Просветительская деятельность».
Среди отзывов студентов в Интернете о работе преподавателей, все отклики о лекциях профессора Сонина как на подбор восторженные: «Валерий Абрамович! Вы просто замечательный педагог. Сколько экспрессии всегда, а примеры! Вы просто самый-самый!». С ним действительно всем было легко. Он был замечательным человеком. Таких замечают. Может быть, его приметили там, наверху, и призвали раньше времени? Пора бы нам привыкнуть, что забирают лучших… Как-то он признавался в интервью «Рабочему пути»: «Всех люблю открытым сердцем, сердцем бьющимся, как океан. Ненавижу тех, кто любит греться, не создав ничего для тепла. Когда встречаю человека - радуюсь, а когда хорошего человека - радуюсь вдвойне».
Мы встречались с Валерием Абрамовичем за три дня до его смерти. Он спешил сделать все дела, чтобы отправиться в командировку в Тамбов, в перерыве между телефонными звонками делился планами на будущее, увлеченно рассказывал о недавнем успехе межвузовской олимпиады по психологии, говорил о том, что в следующем году хочет организовать аналогичное состязание по психологии и для школьников. В конце почему-то грустно заметил: «К сожалению или к счастью, жизнь не стоит на месте. Хотим мы того или нет, но человек предполагает, а бог располагает». Видимо, было суждено, чтобы бог расположил именно так. Сердце Валерия Абрамовича остановилось в поезде «Тамбов-Москва». Он возвращался домой после заседания диссертационного совета.
Мы соболезнуем родным и близким Валерия Абрамовича.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленским преподавателям, занятым на ЕГЭ, предоставят выплату из областного бюджета
6 минут назад
18
Под председательством заместителя губернатора Оксаны Лобода ...
Чиновник рассказал смоленским школьникам, тяжело ли быть главой района
13 минут назад
67
Глава Гагаринского района Роман Журавлев ответил на вопросы ...
В смоленском лесу искали пропавшего подростка
34 минуты назад
180
27-28 мая в Смоленском районе у озера Пенеснарь прошли совме...
Смолян просят не брать совят с улицы домой
сегодня, 13:20
197
Сотрудники зоопарка рассказали о том, что к ним поступает ма...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 71