Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске дошкольников будут отчислять из детских садов

Новости 12:44, 24 мая 2011
Мест в детских садах катастрофически не хватает, и мамы, желающие устроить свое чадо в дошкольное учреждение ежедневно «штурмуют» городское управление образования, некоторые пикетируют администрацию. Между тем более половины смоленских малышей (около 6 тысяч), зачисленных в группы, не ходят в детские сады без уважительных причин. Поэтому теперь «прогульщиков» будут отчислять, а родителям, чьи малыши еще не устроены в сад, в скором времени станут платить... зарплату.
Чтобы разобраться во всех тонкостях этого злободневного вопроса мы обратились к Нине Вороновой, заместителю начальника управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска.
- Нина Алексеевна, сколько юных смолян сейчас дожидается своих мест в детских садах?
- В Смоленске 9,5 тысяч детей в возрасте до 6 лет. Детские сады посещает около12 тысяч малышей. В садовских группах числится до 28 человек, а реально приходит не более 20 детей. В каждом учреждении есть и ясельные группы для малышей от 1,5 до 3 лет, по спискам в них до 22 человек, а по факту воспитатели работают не более чем с 12 ребятами. Конечно, группы переполнены, но санитарные нормы пока соблюдаются. Ежегодно очередь продвигается на 2 тысячи человек, и если родители регистрируют у нас своего малыша в первые месяцы после рождения, то к трем годам они гарантированно получают место в детском саду.
- С чем же связан ажиотаж вокруг детских садов?
- В очереди из 9,5 тысяч более 3 тысяч это крохи, которым нет и полутора лет. Мамы не хотят сидеть с детьми. Это тенденция последних лет четырех. Сейчас до трех лет дома малышей практически никто не воспитывает. Все стараются как можно раньше отдать ребенка в сад - даже в год. По признанию молодых мам, они устают от собственных детей и хотят поскорее выйти на работу. К такому потоку смоленские дошкольные учреждения сегодня не готовы. У нас есть обращение от родителей, чей карапуз появился на свет в апреле этого года, они встали на очередь и теперь принесли заявление, чтобы уже с августа... ребенок пошел в ясли. В Смоленске нет специализированных групп для грудничков, да и нет смысла их открывать. До полутора лет мамы получают пособие и могут позволить себе сидеть с ребенком. Есть, конечно, и такие, которым действительно трудно. Женщине нужно выходить на работу, чтобы кормить семью. Таким мы помогаем в первую очередь. Но есть женщины, которые не работают, сидят дома и все равно водят детей в дошкольные учреждения. Если бы большинство малышей до трех лет воспитывалось дома, не приходилось бы открывать ясельные группы. Тогда мы зачислили бы в сады всех трехлеток. В очереди их сейчас 1691 человек. Но мы не можем отдать им места, потому что впереди них стоят полутора и двухлетние дети. Есть у нас и шестилетки, но их всего 30 человек, в основном это дети, приехавшие из других регионов. В этом году все они пойдут в детский сад.
Если одни родители стремятся как можно скорее передать малыша в руки воспитателей, словно сдать в камеру хранения, то другие, добившиеся места под «детсадовским» солнцем, неделями без уважительных причин не водят дошколят в сады
- По спискам у нас в садах около 12 тысяч детей, а реально посещают дошкольные учреждения, вносят родительскую плату чуть более шести тысяч! Некоторые мамы и папы приводят ребенка в сад раз в месяц или вообще раз в полгода... Получается, что почти половина детей появляется в группе очень редко, в то время как детсадовская проблема стоит очень остро. Сейчас мы нашли механизм, для исправления этой ситуации. В родительский договор внесли изменения и ребенок, отсутствовавший более двух недель без уважительной причины, будет отчисляться и восстанавливаться в конце очереди. Пропуски по болезни в этом случае не учитываются. Кроме того, оба родителя смогут забирать малыша из сада на время отпуска. Плюс в летний период детям отводится 60 дней на каникулы (по желанию). В итоге без уважительной причины ребенок сможет не посещать дошкольное учреждение 120 дней в году.
Как нам рассказали работники управления образования, проблема еще и в том, что многие смоляне забывают встать на очередь, а потом требуют принять их чадо в дошкольное учреждение. Чтобы к трем годам, а то и раннее отправить малыша в сад нужно подать документы в первые месяцы после рождения ребенка, причем сделать это могут не только родители, но бабушки и дедушки, братья, сестры или друзья. Для этого нужны только паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. В городском управления образования и молодежной политики (ул. Карла Маркса, д. 10) заполняется заявление и получается уведомление о постановке на очередь. Подтверждать каждый год ее теперь не нужно, родителям позвонят, как только ребенок будет зачислен в группу. С полутора лет в дошкольные учреждения прежде всего принимаются дети льготных категорий граждан. Это многодетные семьи, матери-одиночки, студенты-очники, военнослужащие и многие другие. Но малышей из этих семей тоже нужно ставить на очередь, и чем раньше, тем лучше. Всех их заносят в один список и при комплектовании группы на 50 процентов заполняются обычными очередниками и еще на 50 процентов - льготниками.
Возможно, в скором времени смолян ждет еще одно нововведение - родителям, чьи чада еще не зачислены в сад, будут платить жалованье. Соответствующий документ уже подготовлен, этот вопрос будет рассматриваться при утверждении бюджета. Планируется, что получать пособие будут мамы, воспитывающие дома детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. 
Сейчас в Смоленске 75 муниципальных дошкольных учреждений, хотя в 1989-м было только 38. Их численность увеличилась за счет передачи городу ведомственных садов. За последние три года городская администрация выкупила три сада у железной дороги, одно помещение освободил областной центр занятости, «Кристаллик» и «Колокольчик» перешли в городское управление от производственного объединения «Кристалл», «Чайка» и «Лучик» - от ОАО «ЦентрТелеком». Идет строительство сада на 110 мест на улице Марии Октябрьской и на 150 - по проспекту Гагарина. Но чтобы снять остроту «детской» проблемы, в городе нужно открыть еще 10 садов. Но в Смоленске практически не осталось площадок, пригодных для строительства дошкольных учреждений, а организации, располагающиеся в здании бывших садов, готовы продавать свою собственность только по рыночной стоимости.
За день пребывания в детском саду своего чада мамы и папы отдают 63 рубля, что составляет 20 процентов от содержания ребенка. Остальные расходы ложатся на городской бюджет. Так как оплата производится по посещаемости, а среди дошколят очень много «прогульщиков», то некоторые родители платят за сад менее 1000 рублей в месяц или вообще ничего. А благодаря компенсационным выплатам родителям возвращается часть потраченных средств - 20 процентов от общей суммы за одного ребенка и 50 процентов - за двоих.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
437

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
766
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
235

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99