Среда, 18 октября 2017 года

Погода 9..11 С о

Редкие виды бабочек прилетели в Смоленск

Новости 11:16, 11 мая 2011
бабочки Во всем мире началась мода на этих прекрасных насекомых. Выставочные центры крупных городов организуют красочные экспозиции крылатых красавиц. Многие заводчики орхидей поселяют бабочек в теплицах и показывают посетителям порхающих с цветка на цветок мотыльков. 9 мая в Смоленске впервые открылась выставка живых тропических бабочек стран Юго-восточной Азии, Африки, Австралии, Южной и Центральной Америки.
В специальном вольере созданы необходимые условия для жизни насекомых: поддерживается подходящая температура, влажность воздуха и цветовой спектр.
Бабочки живут всего несколько дней, поэтому экспозиция постоянно пополняется. Все представленные экземпляры очень редкие, их куколки поставляют со специальных ферм на Филиппинах, Индонезии и Малайзии. В коллекции, привезенной в наш город, Золотистая Орнитоптера, Парусник Палинур, Лесная нимфа и многие другие. Самая красивая и необычная из них - Павлиноглазка Атлас, размах крыльев которой достигает 30 сантиметров.
Насекомые, которых мне удалось насчитать было около 20, буквально везде - на стенах, свисающих с потолка лианах, дольках апельсина, даже под ногами (поэтому ходить нужно очень осторожно). Трогать руками бабочек запрещается, но организаторы часто идут навстречу посетителям и могут посадить понравившуюся бабочку вам на руку. Экскурсоводы рассказывают гостям подробности образа жизни насекомых и различные легенды о них.
На столе у входа в зал лежат карандаши, фломастеры и черно-белые изображения бабочек, раскрасить которые предлагают малышам.
Выставка проработает до 4 июня в музее скульптуры С.Т. Коненкова. Цена билета - 150 рублей.
Справка «РП»
Во многих странах и религиях бабочка - символ любви, счастья и благополучия. Римляне считали, что эти насекомые - это оторвавшиеся от стебельков цветы, а в древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним словом. В Японии и у народов Юго-Восточной Азии считают, что увидеть порхающую красавицу в своем доме - к счастью. Буддисты почитают бабочку, так как именно к ней обращался Будда с проповедью. В христианской культуре она иногда изображается сидящей на руке младенца Иисуса и символизирует возрождение и воскрешение души.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска убрали мусорную площадку
25 минут назад
Территория на ул. Ленина приведена в порядок.
Смолян приглашают поучаствовать в международной выставке «Безопасность и охрана труда – 2017»
1 минуту назад
Смоленские полицейские пресекли закладку более 100 пакетиков N-метилэфедрона
19 минут назад
Уголовное дело возбуждено в отношении двух жителей Смоленска...
Смоленщина получит более 800 тыс. рублей на поддержку детских и кукольных театров
сегодня, 14:20
По распоряжению Правительства России бюджетам субъектов Феде...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 689