Четверг, 14 декабря 2017 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске открылась выставка в честь подвига Юрия Гагарина

Новости 10:35, 29 марта 2011

Мы – третье поколение космической Эры. Так было сказано на открытии выставки «Этот день двенадцатый апреля» в историческом музее Смоленска, привлекшей внимание многих представителей этого самого поколения – школьников, студентов, молодых ученых, работников культуры
В центре внимания всех в момент открытия экспозиции оказалась старейшая газета региона. Обратившись к смолянам, главный редактор «Рабочего пути», депутат областной Думы Наталия Бондаренко сообщила, что в конце прошлого года по инициативе газеты при поддержке администрации области стартовал медиа-арт-проект «Гагарин», посвященный 50-летию первого полета человека в космос. На него  откликнулись более 100 художников из разных  стран Европы, Южной  Северной Америки, Азии, Австралии… Было прислано около 200 работ на космическую тему. Артефакты размещены на сайте и опубликованы на страницах «Рабочего пути».
Собравшиеся в музее с посмотрели слайд-фильм, созданный на основе присланных в «Рабочий путь» художественных работ. Видеоряд сопровождался «космической» музыкой талантливого композитора и музыканта из города Гагарин Анджея Кравцова. И когда погас экран, зал дружно аплодировал создателям необычного фильма, а потом на волне хорошего настроения началось знакомство с экспонатами выставки.
Экскурсовод,научный сотрудник музея Владимир Галанов попросил всех взглянуть на символ космической Эры – первый искусственный спутник земли. Такой экспонат, выполненный в натуральную величину, можно увидеть далеко не в каждом музее мира. Запуск на орбиту этого шарика диаметром 68 сантиметров и весом 86,3 килограмма, положил начало нашей большой космической программе, продолженной полетом Юрия Гагарина. А выводила спутник на орбиту, правда, без третьей ступени, та же ракета Р-7, поднимавшая  потом в космос «Восток-1». Конечно же, ракета не вместилась бы в зале музея, ведь его ширина всего 6 метров, а диаметр носителя – 10 метров.
Много таких любопытных подробностей услышали зрители в ходе экскурсии. Увидеть же удалось еще больше. Только в смоленском музее хранятся многие личные вещи и документы первого космонавта. Чего стоят рашпили, стамески и логарифмическая линейка Юрия Гагарина. Ими он пользовался в период учебы в ремесленном училище и Саратовском индустриальном техникуме. А вот почетная грамота саратовского ДСО «Трудовые резервы» за первое место в городском первенстве среди юношей, датированная 1951 годом. Награда документально подтверждает мнение о Гагарине как прекрасном спортсмене.
Другой экспонат возвращает нас в то далеко время, когда космонавт готовился к подвигу. Мы видим оранжевый технологический скафандр – точную копию оригинала, в котором Гагарин тренировался и совершил орбитальный полет. Похожий экспонат есть и в Гагаринском музее.
А вот то, чего вы не увидите даже  в Гагарине – белоснежная фирменная рубашка и белый китель, сшитые для Юрия Алексеевича  специально к его поездке на жаркую Кубу в 1961 году. Очевидцы вспоминают, что когда самолет ИЛ-18 приземлился в аэропорту Гаваны, пошел сильный тропический дождь. И кто-то из наших заботливо набросил на плечи космонавта плащ. Но когда он увидел, что встречающие его руководители стоят в одних рубашках, он решительно сбросил свой плащ и пошел по трапу к народу. Это вызвало бурю оваций кубинцев.
Уникален и другой экспонат – охотничье ружье, подаренное Гагарину его супругой Валентиной Ивановной. На металлической табличке выгравированы слова: «Дорогому Юре в день рождения от любящей жены… 9 марта 1968 года». Это был последний подарок первому космонавту, сделанный незадолго до его гибели 27 марта того года.
На выставке все продумано до мелочей, нет ничего случайного. К примеру, красные листочки с портретом Юрия Гагарина, «разбросанные» по всему залу – точные копии листовок, раздававшихся смолянам в день приезда в наш город в 1962 году.

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
Дворец спорта «Юбилейный» приглашает смолян встретить Новый год
24 минуты назад
Елка установлена! Она претендует на роль самой красивой елки...
В Смоленской области работнице АЗС перерезали горло
сегодня, 09:31
50-летнюю женщину нашли 13 декабря в луже крови.
В райцентре Смоленской области на памятнике Ленину повесили новую табличку
сегодня, 09:19
В Ярцеве местные жители скинулись и установили новый информа...
Скончавшаяся в центре Смоленска женщина была известным врачом
вчера, 21:54
В фейсбуке врач "Красного креста" Алексей Гурзов н...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1033