Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

День рождения Юрия Гагарина широко отпраздновали на его родине

Новости 16:22, 10 марта 2011
Салютом и многокрасочным фейерверком отметила день рождения своего великого земляка родина Юрия Гагарина. Все долго любовались пиротехническим чудом и лазерным шоу, но это происходило уже ночью, в финале большой праздничной программы, когда смолкли последние аккорды знаменитой шоу-группы «Доктор Ватсон», выступившей на Центральной площади города…
А началась череда праздничных мероприятий утренней встречей гостей из Звездного городка на границе Смоленской  и Московской областей. Три заместителя губернатора нашего региона: Петр Лопашинов, Ольга Окунева, Алексей Воробьев,  а вместе с ними глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов и мэр города Гагарина  Александр Гринкевич по-братски приветствовали главного космонавта страны и его коллег. Так неформально все называют дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.
Традиционный митинг возле памятника Колумбу Вселенной получился особо торжественным. Тому способствовала одна из подмосковных воинских частей, приславшая на праздник роту почетного караула и великолепный духовой оркестр. «Такого у нас еще не было», - говорили гагаринцы.
Все рады были видеть на митинге трех космонавтов из первого гагаринскго отряда. Кроме Алексея Архиповича прибыли Виктор Горбатко и Борис Волынов. Жаль, что не смогли приехать Валерий Быковский и Валентина Терешкова. Много было сказано высоких, пафосных слов о подвиге Гагарина и его жизни. А губернатор Сергей Антуфьев напомнил, что первый космонавт – сын смоленской земли, смолянин.
Впервые перед памятником после церемонии возложения цветов торжественным маршем прошагала рота почетного караула. Участники  торжеств отдали дань уважения и любви матери первого космонавта Анне Тимофеевне Гагариной, возложив цветы к ее памятнику возле Дома-музея школьных лет Ю.А. Гагарина. В тот день произошло очень много событий. Навсегда вошло в смоленскую летопись открытие музея А.А. Леонова и научно-практической конференции школьников «Человек – частица  Вселенной» в школе, носящей имя человека, первым  выходившим в открытый космос. Немало начинающих исследователей со всех концов страны привлекло начало работы секции «Космонавтика и молодежь». Любители спорта от души аплодировали долгожданному старту Всероссийского турнира по борьбе  самбо памяти Ю.А. Гагарина и  радиосоревнованиям. Мы узнали, что только за два часа мемориальная станция  с позывным RK 50G установила связь с радиоспортсменами многих стран мира. А в ходе предшествующей радиоигры поступали сигналы со всех континентов планеты, кроме, конечно же, Антарктиды…
Коллектив Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина подготовил к празднику несколько тематических выставок: «Наш Гагарин», «М.В. Келдыш, Творческий портрет», «Достойный сын своих учителей».
В фойе культурно-досугового центра «Комсомолец» в присутствии губернатора Сергея Антуфьева и летчика-космонавта Алексея Леонова проведено спецгашение конверта с портретом Ю.А. Гагарина на фоне символической карты Смоленской области.
В тот же день, как и обещали строители, заложен первый камень в здание Дома творчества для детей и юношества на берегу реки Гжать.
Все без исключения почетные  гости из других городов нашли время побывать в селе Клушино , чтобы душой и сердцем прикоснуться к истокам жизни Юрия Гагарина. По давней традиции пили чистейшую воду из гагаринского колодца еще не летавшие космонавты. Этот своеобразный ритуал, по словам Алексея Леонова,сулил им счастливые космические старты… Большая очередь выросла возле входа в Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина…
А тем временем в местном Доме культуры гостей ожидали ученики из многих окрестных сельских школ. Их ожидания оправдались: на «огонек» к ним зашли командир отряда российских космонавтов, Герой России, доктор технических наук Юрий Лончаков, мэр Звездного городска Николай Рыбкин и другие знаменитости. Прямо на сцене они приняли ребят и девчат в юные гагаринцы, повязав им голубые галстуки. Лучшие ученики получили награды. Потом школьники показали свое искусство на сцене, а вместе с гостями танцевали Клушинский вальс.
Торжественный вечер в культурно-досуговом центре «Комсомолец» начался с приятного сюрприза. Оказывается ,его ведущая-телезвезда многих поколений, народная артистка РФ, диктор Центрального телевидения СССР с 1961 года - очаровательная Светлана Моргунова. Это она была ведущей первых «голубых огоньков» и  общалась с Юрием Гагариным.
На сцене мы не увидели привычного   президиума. Вместе со Светланой Моргуновой вечер вел Алексей Леонов. Приятным оказалось общение зрителей с народным певцом Иосифом Кобзоном, исполнившим  несколько «космических» и не только, песен. Он даже в шутку предложил назвать мероприятие Гагаринскими чтениями и пением…
Повезло тем, кто попал на этот вечер, давший старт космическому году России, но не остались внакладе и зрители, стоявшие на улице и на центральной площади. Прямую трансляцию праздничных мероприятий они увидели на огромных светодиодных экранах.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
458

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
789
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99