Четверг, 25 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Памятник Юрию Никулину установят в городском парке Демидова

Новости 09:57, 22 февраля 2011
На минувшей неделе в Демидове прошла презентация четырнадцати конкурсных проектов монумента.
Познакомиться с творческими работами авторов из Смоленска, Липецка и Москвы можно в  зале  Демидовского историко-краеведческого музея, что на улице Коммунистическая, 12. Каждый из участников конкурса представил не только модель скульптуры, но и макет с прилегающей территорией в произвольном масштабе. Согласно условиям открытого конкурса, объявленного в ноябре прошлого года администрацией области, авторы постарались с максимальной полнотой отразить выдающуюся роль знаменитого артиста и клоуна, заслужившего любовь и признание миллионов зрителей отечественного кино и цирка.
Проекты будут открыты для обозрения в течение месяца, а потом компетентное жюри, в которое войдет и сын народного артиста Максим Никулин  вместе с представителями областной и местной властей, известными скульпторами и архитекторами, определит победителя конкурса.
Вначале предлагалось установить новый памятник возле воссозданного Дома- музея Юрия Никулина на том месте, где жила его семья. Однако, как сообщил глава города Демидова  Николай  Заботин, окончательно выбрано место в городском парке Демидова, где  обычно проходят массовые мероприятия в Дни праздников. Предполагается, что торжественное открытие монумента состоится накануне  юбилейной даты - 90-летия со дня рождения Юрия Владимировича Никулина.
Справка «РП»
Ю.В.Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области. Его отец Владимир Андреевич, демобилизовавшись из армии и окончив курсы Политпросвета,  устроился в драматическом театре в Демидове. Там же была актрисой и его мать Лидия Ивановна. В 1925 году семья переехала в Москву. В годы Великой Отечественной войны Юрий Никулин находился в Действующей армии. Был демобилизован в мае 1946 года в звании сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны поступил в студию клоунады при Московском цирке на цветном бульваре. В роли клоуна выступал до 60 лет, а потом  перешел на должность главного режиссера цирка на Цветном бульваре. В 1982 году стал директором цирка. Он широко известен и как актер кино. Скончался Юрий Владимирович 21 августа 1997года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник артисту воздвигнут возле цирка на Цветном бульваре.
 
Проект памятника Ю. НикулинуПроект памятника Ю. НикулинуПроект памятника Ю. Никулину
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин продал свое имущество в счет задолженности по алиментам
вчера, 21:40
143

В ОСП по Вяземскому, Темкинскому и Угранскому районам УФССП...

В Смоленской области выберут «Мисс УИС»
вчера, 20:30
211

В конкурсе участвуют сотрудницы уголовно-исполнительной системы,...

В Смоленской области на благоустройство дворов, скверов и пляжей направят 174,7 миллионов рублей
вчера, 19:42
199

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

В Смоленском гарнизоне офицер собирал с контрактников «дань»
вчера, 17:26
580
Помощник командира по физической подготовке одной из смоленс...