Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске для рыболовов установят норму

Новости 10:37, 24 декабря 2010
Смоленские водоемы будут зарыбляться белорусской стороной, браконьеров станут ловить совместными усилиями, а любительское рыболовство ограничат. Эти и многие другие проблемы обсуждались в Смоленске на российско-белорусской встрече по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водных объектах. 
«В сфере выявления нарушений рыбоохранного законодательства необходимо добиться четкого взаимодействия двух сторон», - заявил Александр Долгов, заместитель губернатора Смоленской области. Несмотря на различия в природоохранном законодательстве в России и Белоруссии много схожих проблем, одна из которых - загрязнение. По подсчетам белорусской стороны, вред от него в три раза больше ущерба, нанесенного всеми другими способами, в том числе и любителями незаконного лова. «В этом году на реке Сож у браконьеров была изъята партия щуки с мясом  синего цвета. Скоре всего причиной этих изменений стали выбросы в водоем отходов легкой промышленности, - рассказал Давид Жвитиашвили, начальник госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области. - Необходимо тесное сотрудничество, чтобы совместно расследовать факты массовой гибели рыбы, незаконного строительства на водных объектах». Нина Ванюкова, заместитель руководителя Московско-Окского территариального управления рыболовства, отметила, что наказать нарушителей непросто, не всегда удается собрать доказательную базу, особенно при использовании браконьерами электротока. Например, если в «приборе» не хватает одного связующего звена, допустим, преобразователя, нарушитель может уйти от ответственности.
В Белоруссии надзорные органы тесно сотрудничают с местным населением и общественными организациями, нарушителей доставляют в органы внутренних дел, изымают запрещенные орудия рыболовства. Татьяна Титова, старший госинспектор охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь говорит: «Для сохранения рыбных ресурсов  у нас ограничена продажа и реализация сетей. Такие орудия лова считаются промысловыми и обязательно регистрируются». Также в братской республике введены очень большие штрафы, что также привело к сокращению правонарушений в сфере рыболовства.  В ходе заседания собравшиеся обсудили совместный план рыбоводно-мелиоративных мероприятий, рассмотрели вопрос зарыбления белорусской стороной пресноводных водоемов в приграничных территориях.
Игорь Усков, начальник ФГУ «Центррыбвод», обратил внимание на проблему любительского рыболовства, которое сейчас активно развивается: «Хорошее техническое оснащение, современные удочки и приманки позволяют вести лов селективно. Поэтому в больших количествах любители вылавливают в первую очередь ценных хищных рыб. А восстановить их популяции очень сложно.  Поэтому необходимо принять меры по ограничению спортивного рыболовства».  В ближайшее время в правила рыболовства внесут изменения – будет установлена максимальная суточная норма вылова для любителей. Раньше она составляла не более пяти килограмм в день, сейчас же никаких ограничений нет.   
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
3 минуты назад
9
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
56 минут назад
75
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
102

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
248

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195